ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Лов наваги - только за деньги


Андрей САХАРОВ | 06.02.2015 08:00:47

altНацпарк «Онежское Поморье» и рыболовецкий колхоз имени М.И. Калинина налаживают диалог. Обе конфликтующие стороны заинтересованы в жестком регулировании посещения взморья рыбаками-любителями, которые оставляют за собой горы мусора. Решить эту проблему в одностороннем порядке не получится. Однако вопрос разрешения промышленной добычи ресурсов в Унской губе по-прежнему упирается в законодательный запрет и нежелание Минприроды России изменить границы парка.

Напомним, что после включения залива Унская губа Белого моря в состав «Онежского Поморья» промышленная добыча наваги на ее акватории в соответствии с законодательством о нацпарках запрещена. В конфликт между Минприроды и рыбаками даже вмешался президент России, поручивший ведомству совместно с Росрыболовством решить эту проблему до 1 октября 2014 года. Но как обойти законодательный запрет, заинтересованные инстанции не придумали, поэтому дискуссия продолжается до сих пор. На стороне рыбаков и местных поселений, - а последние не входят в состав парка в отличие от Кенозерья, - выступает Правительство Архангельской области и Приморский район. Власти заинтересованы в экономическом развитии побережья. Ведь переориентировать местных жителей на обслуживание туристических потоков нацпарка быстро не получится...

«Не будет рыбколхозов, не будет жизни для людей, - заявила на «круглом столе» по проблемам Онежья глава администрации Приморского района Валентина РУДКИНА. - Они несут всю соцнагрузку на побережье. Жители местных поселений не умеют ничего другого, как ловить рыбу».

Депутат Архангельского областного Собрания Василий ГРИШИН высказался более резко: «Кто важнее: люди или парк? Если нарушаются их интересы, надо или закрывать парк, или разрешить промышленное рыболовство».

Самый простой путь к решению проблемы давно предлагает руководитель регионального агентства по рыбному хозяйству Алексей КОРОТЕНКОВ. Можно исключить часть Унской губы из состава парка, взамен передав земли лесфонда или другие морские участки. «Но эту дверь может открыть только Минприроды России, а ведомство навстречу не идет», - обозначил главное препятствие Алексей Анатольевич.

Председатель рыболовецкого колхоза имени М.И. Калинина Дмитрий ПИМЕНОВ привычно апеллировал к президенту Путину. Именно этот колхоз (деревни Уна и Луда) больше всего пострадал от запрета на вылов рыбы. Предприятию принадлежат права на рыбопромысловый участок в Унской губе.

«Президентские поручения надо все-таки исполнять, а не искать замену промышленной рыбодобыче в пении песен и вязании носков для туристов, - заявил Дмитрий Николаевич. - Развитие туристической привлекательности парка — это хорошо. Но оно не должно сопровождаться нарушением судеб людей, всегда живших наважьим промыслом».

Директор ФГБУ «Национальный парк «Онежское Поморье» Олег ПРОДАН был дипломатичен как никогда. Он считает, что всем нужно подумать, как обеспечить равновесие интересов.
«Мы выписали за последние месяцы 22 тысячи разрешений на посещение Унской губы рыбаками-любителями, - заявил Олег Леонидович. - Они приезжают и мешками вылавливают навагу. От рыбаков остаются горы мусора. Такой отдых приезжих не нужен ни местному населению, ни парку. Здесь есть вопросы к Росприроднадзору. Запретить выход на лед мы не в силах. Без взаимодействия с населением побережья и хозяйствующими субъектами мы не сможем сохранить культурные традиции Онежья».

Вот тут и нашлась точка пересечения интересов колхоза и парка. Оказывается, как пользователь рыбопромыслового участка колхоз имеет право взимать деньги за любительский лов в пределах выделенного ему для промысла участка, то есть продавать путевки и тем самым регулировать наезды рыбаков-любителей. Причем расценки могут быть произвольными. С учетом количества выдаваемых парком разрешений на посещение его территории вырисовывается немаленькая сумма, которая уходит мимо колхозного бюджета.

«Путевки мы не продаем, потому что будем обязаны собирать мусор, а делать это безопасно можно гарантированно только с февраля, значит, нас тот же парк будет постоянно штрафовать за экологические нарушения», - пояснил Дмитрий Пименов.

Такой подход Алексей Коротенков назвал абсурдным и напомнил, что право владения рыбопромысловым участком и так налагает обязанность по сбору мусора, в противном случае договор пользования может быть прекращен. Другим основанием к его разрыву может служить невыбранная квота на вылов наваги. В общем, хочешь не хочешь, а организовать продажу путевок колхоз, по сути, обязан. Со своей стороны Олег Продан пообещал всяческое содействие этому процессу.



Андрей ПОДОПЛЕКИН, старший научный сотрудник Архангельского научного центра Федерального агентства научных организаций:

- В результате определения границ НП «Онежское Поморье» в их сегодняшнем виде прибрежные деревни по факту оказались резервациями, а коренное население ограничено в ведении хозяйственной деятельности, которая веками являлась основой его выживания. Создавшееся положение лишает парк опоры на местных жителей, что ослабляет перспективы самого «Онежского Поморья».

В то же время идеология нацпарка подразумевает сохранение не только природного, но и культурного наследия, а также вовлечение населения в развитие территорий через создание ему ряда юридических преференций. Такие противоречия подрывают экономическую основу жизнедеятельности, ведут к обезлюдению приарктических районов.

С точки зрения нашего научного центра – и здесь мы поддерживаем позицию Правительства Архангельской области – решение проблемы должно быть связано с изменением границ парка (в сторону увеличения общей площади) и границ его функциональных зон, что вполне возможно в рамках действующего закона. Отдельной проработки требует вопрос о статусе Унской губы и ее положении относительно национального парка. Изменение границ парка должно исходить из включения в них прибрежных деревень. Это решение позволит привлечь федеральные ресурсы к решению задач по сохранению уникальных объектов культурного наследия, укреплению инфраструктуры и развитию туризма на территориях населенных пунктов при активном вовлечении местных жителей.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5