ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Индексация зарплат должна быть понятной


Беседовала Инна Зметная. Фото: Алексей Липницкий | 30.04.2015 07:26:10

«Росту цен — удвоение зарплаты» - с таким лозунгом на первомайские праздники выходит Федерация профсоюзов Архангельской области (ФПАО). Сейчас обязанности ее руководителя исполняет Алла СОБАШНИКОВА. В интервью «Бизнес-классу» она рассказала об итогах работы ФПАО за последние полгода и ближайших планах.

- Алла Владимировна, лозунг «Росту цен — удвоение зарплаты» звучит очень смело, но разве в нынешних экономических условиях возможно воплотить его в жизнь?

- Лозунг является общим для всех регионов — он рекомендован Федерацией независимых профсоюзов России. В буквальном смысле его понимать, конечно, не стоит, поскольку «удвоить» действительно не получится: мы, в первую очередь, добиваемся соблюдения одного из основных требований трудового законодательства - регулярной и своевременной выплаты зарплаты, ее увеличения и индексации.

Трудовой кодекс РФ, как вы знаете, предписывает проводить индексацию, но порядок и условия определяются локальными нормативными актами организаций. К сожалению, законодательство не дает однозначных ответов на вопросы: как часто? на сколько? на основе каких официальных показателей?

С 1 января 2015 года вступило в силу обновленное трехстороннее соглашение, заключенное между профсоюзами, работодателями и Правительством Архангельской области, и в нем этот вопрос урегулирован. Напомню, что соглашение имеет силу закона и распространяется на все юридические лица, зарегистрированные и работающие на территории региона (кроме федеральных учреждений и организаций). Те, кто не хотел к нему присоединиться, могли в течение 30 дней направить мотивированный отказ, а таких заявок поступило всего чуть более тридцати.

В документе указано, что работодатели обязаны проводить индексацию зарплаты не реже одного раза в год соответственно росту цен на товары и услуги. Практика показывает, что руководители компаний часто путают индексацию зарплат с ее повышением. Как правило, они увеличивают постоянную часть заработной платы – должностной оклад, тарифную ставку и т. д., объясняя это хорошим финансовым положением, оптимизацией производительности труда и т. д. В трехстороннем соглашении отдельно оговорено, что основанием для индексации является именно рост потребительских цен и ничто иное.

Для удобства мы разработали образец положения о порядке индексации зарплат, стараясь сделать его максимально понятным как для работодателей, так и для работников. В нем подробно разъясняется, что можно считать официальным индексом цен, где размещена эта информация. Это пособие поможет добиться однозначности в понимании вопроса и, надеемся, поспособствует обеспечению прозрачности в порядке оплаты труда, исключит конфликты в коллективах.

- Что вызывает наибольшую тревогу у профсоюзов сейчас, в период кризиса?

- На мой взгляд, о масштабном кризисе в экономике области говорить пока рано. Тем не менее очевидно снижение уровня жизни населения, вызванное падением реального содержания заработной платы. Показатели инфляции, роста потребительских цен по итогам 2014 года стали самыми высокими за последние несколько лет. И эта тенденция усиливается: в первом квартале 2015-го цены выросли на 17,5% больше, чем в январе - марте прошлого года. Жители области уже не могут на те же самые деньги купить те же продукты питания, получить те же услуги.

Средняя начисленная зарплата на одного работника в Архангельской области в 2014 году составила 33,1 тысячи рублей: номинально в сравнении с 2013-м -  «плюс» 9%. Но при этом реальное содержание заработной платы осталось практически на том же уровне. Такие данные не могут не волновать профсоюзы. Поэтому и не было сомнений с выбором главного лозунга для выхода на майскую демонстрацию.

- В российское пенсионное законодательство предполагается внести изменения: в частности, прекратить выплаты работающим пенсионерам. Как вы относитесь к этому предложению?

- Во-первых, речь идет о том, чтобы не выплачивать пенсию гражданам, чей общий доход за год превышает 1 млн рублей. Тем, у кого доход меньше, пенсия будет начисляться.

Во-вторых, мы категорически против таких изменений. Реформа пенсионной системы РФ их не предусматривала. Пенсионный возраст не был повышен ни для мужчин, ни для женщин. Сегодня люди делают все, чтобы как можно дольше оставаться на работе, и отказ от выхода на пенсию не должен являться законным основанием для неполучения выплат из ПФ РФ — такова позиция профсоюзов по этому вопросу.





Возврат к списку

0
Гость
позиция профсоюзов радует по сути они единственная надежда тружеников нещадно эксплуатируемых воровскими властью и олигархатом и уже опущенных в беспросветную нищету
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5