ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Игра в рейтинг, или Шпонки деревянные


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК». Фото Алексея Липницкого | 12.02.2016 23:24:32
Игра в рейтинг, или Шпонки деревянные

Есть такая ответственная стальная деталь в механизме, которая скрепляет вал с шестерней, - шпонка. Нагрузки там огромные, и шестерня запросто «срезает» шпонку, если она плохо спроектирована. Студентом-третьекурсником пришлось мне рассчитывать проект трехступенчатого редуктора. Модули шестерен зубчатых соединений, валы, подшипники – тридцать страниц формата А4 и несколько листов чертежей...


Преподаватели на кафедре «Детали машин» - люди пожилые, многолетнее однообразие студенческих работ сделало защиту курсовых рутинной, и проверяли они в основном чертежи. Студентам было жалко своих бессонных ночей, и они подшучивали над заслуженными ветеранами. Мой приятель Сашка Костин написал в расчете шпоночного соединения: «Поскольку записку к курсовому никто не смотрит, шпонки ставим деревянные».

С тех пор «шпонки деревянные» стали для меня синонимом отчаянной хохмы, которую не может не сделать нормальный человек, если его непростую работу делают бесполезной, если его многотрудный проект никто толком не читает.

Не всегда зарплата главное — важно понимать, что ты не «офисный планктон». Я все время ищу такие хохмы в разных властных бумагах, программах, стратегиях, даже в правовых актах. Люди, пишущие их, отличаются от людей, говорящих с трибун и кивающих в зале, тем, что понимают всю бессмысленность своего труда по созданию такой бумаги. Они умные, и потому не на трибуне, потому не могут сами быть властью — не надо им этого греха. Но им не просто каждый раз переживать беспомощность своих попыток объяснить, научить, предостеречь, наконец, власть имущих от их примитивизма и ошибок при управлении. Потому, чтобы окончательно не «съехала крыша», они иногда шутят, понимая, что найдутся те, кто прочитает и поймет, поймет и оценит их «шпонку деревянную».

В начале февраля актуализировали Инвестиционную стратегию Архангельской области на период до 2025 годы. Это такой многостраничный документ, наличие которого требуется для положительной оценки региона и его руководителя в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России (НР).

Забавна сама история появления этого рейтинга. Неглупые ребята решили заработать и сумели создать при Правительстве РФ автономную некоммерческую организацию «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ). Председателем наблюдательного совета АСИ стал Президент РФ Владимир Путин! Ну и понеслось… АСИ разработало методику оценки инвестиционной привлекательности регионов, утвердило общероссийский Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе и сумело заставить все регионы России за счет своих бюджетов «играть» в этот рейтинг (НР) и стандарт. Правда, инвесторы на НР внимания не обращают, поскольку хватает других рейтингов, которые делаются более авторитетными у инвесторов организациями. Но машина запущена, деньги тратятся, ребята в АСИ «в шоколаде», а региональные чиновники по всей стране делают не нужную ни инвесторам, ни экономике работу.

Актуализированная Инвестиционная стратегия Архангельской области на период до 2025 года пока обнародована только в виде проекта. В сравнении со своим вариантом от января 2015 года сильно «похудела» в объеме и в показателях. Планируемый на 2025 год прилив инвестиций сократили с 200 млрд рублей до 126,5 млрд рублей (теперь представьте инвестора, который бы доверился такой стратегии и такому НР). Но, как и в прежнем варианте, в стратегии полностью отсутствуют инструменты инвестирования, да и само инвестирование ограничено только «вложениями в основной капитал».

Почитал я стратегию и понял – не может быть, чтобы разработчики не оставили в этой пустопорожней бумаге своей «шпонки деревянной». И нашел! Конечная таблица стратегии, где по годам прописаны планы получения инвестиций в нашу область, сделана, по умолчанию, в рублях планируемых лет! Значит, в 2025 году, где ожидается 126,5 млрд рублей в ценах 2025 года, при годовой инфляции не менее 10 - 12% (меньше ожидать глупо), инвестиции будут не выше нынешнего скудного уровня!

Значит, есть еще в «доме за оленем» живые люди, и они еще хохмят понемногу. Значит, еще не так все безнадежно. Как сказал поэт и публицист Дмитрий Быков: «Россия, как всегда, еще вытащит себя за волосы из этого болота!». Просто мы пока не сильно увязли…

А стратегию, надеюсь, подправят и утвердят. И карнавал губернской привлекательности продолжится.





Возврат к списку

0
Тёска
Александр Петрович, вы конечно умница, но не тратьте силы на аналитику пустых бумаг, уж лучше партию в шахматы!
Имя Цитировать 0
0
Сергей_Архангельск
Проблемы с компетентностью во власти у нас были всегда. Логика такая, что часто результат её работы не персонализирован. Полчища бездарей попадают туда по связям и прочими окольными путями. А раз попали туда, то и валандаются там до пенсии. Бизнес в этом смысле более справедлив: нет хватки, значит и бизнеса не будет. Проблем правового характера в бизнесе гораздо больше, но логика такая. Кстати, по институту запомнился "идеальный резец" из Металловедения. Суть в том, что в реальности идеально острого резца не бывает. К нему можно стремится, но достичь его не удастся, как не старайся. Полезная аналогия для жизни.
Имя Цитировать 0
0
Помор
Насчет "валандаются до пенсии" - это мягко говоря преувеличение...
Средний срок службы руководителя  - около 3-х лет, замов - около 5. Рядовые исполнители - может быть, но и то вряд ли. За 15 лет государевой службы коллектив моего учреждения (да и соседей) трижды менялся практически полностью.
Да и по условиям на уровне рядового специалиста сейчас госслужба не самое выгодное место. Средняя зарплата - 30, масса ограничений, негативный имидж профессии...
Имя Цитировать 0
1
Гость
Александр Петрович как всегда - на высоте
Имя Цитировать 1
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5