ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Газификация Архангельска будет активизирована


Пресс-служба мэрии г. Архангельска. | 04.02.2016 00:40:39
Газификация Архангельска будет активизирована

Газификация Архангельска должна стать предметом активной совместной работы структур «Газпрома», областных и городских властей, а также бизнеса, заинтересованного в переходе на новое топливо. Об этом заявил на совещании в администрации столицы Поморья градоначальник Игорь ГОДЗИШ. В совещании приняли участие представители ООО «Газпром газораспределение Архангельск», крупных промышленных предприятий города, САФУ им. М. В. Ломоносова и администрации столицы Поморья.

Напомним, что в 2010 году по заказу мэрии города Архангельска ГУП «Ленгипроинжпроект» была проведена корректировка плана газификации Архангельска, разработанного на основе Генплана города. Согласно плану в городе планируется строительство 547 км газопроводов высокого, среднего и низкого давления, для снабжения природным газом населения, промышленных предприятий и источников теплоснабжения.

- Однако на сегодня работы по газификации фактически остановились. Пока мы имеем только одну газовую котельную в п. Силикатчиков. И на всех встречах мы слышим от представителей бизнеса вопрос о том, когда газ придет в Архангельск. Поэтому нам необходимо обсудить, что необходимо сделать, чтобы многочисленные проекты превратились в реальные километры газопроводов, - поставил задачу Игорь Годзиш.

Как сообщил заместитель генерального директора ООО «Газпром газораспределение Архангельск» Андрей КИПУРОВ, газ в Архангельск уже пришел. Построено 3 ГРС в Рикасихе, Уйме, и на бывшей площадке АТЭЦ (ГРС-1 «Архангельск»).

Для подключения к природному газу потребителей центральной части города, Левого берега необходимо строительство газопроводов высокого и среднего давления, которое осуществляется ОАО «Газпром» за счет инвестиционной надбавки к тарифу, а также готовность потребителей к приему природного газа.

- В настоящее время в Архангельске реализовано два проекта межпоселковых газопроводов: от ГРС-1 до Архангельской ТЭЦ и от ГРС-2 в Уйме до п. Силикатчиков, - рассказал Андрей Кипуров. – Разрабатываются проекты от ГРС-1 до ГРП в районе ул. Дачная, и до него же из п. Силикатный, далее от ГРП вдоль окружного шоссе до Архангельской ТЭЦ, от нее через реку Кузничиха до промплощадки СЦБК и оттуда до завода «Красная Кузница».

Представители промышленных предприятий рассказали на совещании о своих планах по использованию газа.

По информации главного инженера ОАО «Молоко» Алексея РОГУШИНА в рамках модернизации производства на предприятии была проведена модернизация существующей котельной с установкой новых итальянских котлов с универсальными форсунками, которые могут работать как на мазуте, так и на природном газе.

- К приему газа все готово. При разработке проекта мы учитывали экономическую целесообразность и экологическую безопасность. Общий объем потребления газа составит 4,2 млн. кубометров в год, экономия средств – до 4 млн. рублей в год.

Главный инженер ОАО «АМПК» Александр МУРАВЬЕВ рассказал о том, что при использовании существующей технологии сортировки мусора на комбинате, газификация производства не требуется. Но с внедрением перспективных способов утилизации бытовых отходов, газификация станет актуальной. По предложению главы Архангельска Игоря Годзиша вопросы, связанные с проблемой обращения с ТБО станут предметом отдельного совещания.

Как сообщил главный инженер «Красной Кузницы» Алексей МИНАЕВ, в рамках реконструкции производственных мощностей предприятия, реализуемой с 2012 года, запланирована газификация производства, с заменой дизельных котлов. Получены технические условия на 1-й этап газификации, предусматривающие потребление 7,7 млн. кубометров газа в год. Согласована прокладка трассы газопровода, сейчас проводится экологическая экспертиза, а затем госэкспертиза всего проекта. Ориентировочно заключение будет готово к сентябрю. 2-й этап газификации включает проработку предложения по строительству на Мосеевом острове завода сжиженного газа, в результате потребность возрастает до 132 млн. кубометров в год.

Кроме того, как отметил на совещании заместитель начальника управления архитектуры департамента градостроительства Андрей НИКИТЮК при прокладке дюкера через необходимо учесть не только потребности Соломбалы, но и перспективные развития промплощадок в северном округе, а также газификацию котельных Маймаксы и портового района Экономия.

Также ведется работа по корректировке проектной документации газопровода от ГРС «Рикасиха» до ст. Исакогорка протяженностью 37 км с переводом на газ 11 котельных от Цигломени до Турдеево. Всего, по словам директора департамента городского хозяйства Владимира Плюснина общая мощность котельных, которые могут быть переведены на газ, в Архангельске составляет 215 МВт.

В рамках муниципальной программы по газификации, был построен газораспределительный пункт, котельная и подведены сети к четырем многоквартирным домам в п. Силикатчиков с устройством внутридомовых сетей газоснабжения. Для завершения работ (установка молниезащиты, телеметрии, и оборудования для пожарной безопасности), а так же на пуско-наладку необходимо дополнительно порядка 1,5-2 млн. рублей. Однако экономический эффект от газификации жилых домов очевиден. Например, тариф на природный газ для населения в Приморском районе составляет – 6,51 рублей/кубометр, что в разы меньше стоимости сжиженного газа – 88,3 рублей/кубометр. И хотя для приготовления одного и того же объема пищи требуется в 5-6 раз больше природного газа, чем сжиженного, реальная экономия жителей на оплату природного газа составляет до 50%.

Подводя итоги совещания, глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ отметил, что газификация остается стратегическим приоритетом для столицы Поморья.

- Экономический эффект очевиден, и это должно стать стимулом для активного участия в проекте бизнеса: как производственных предприятий, так и застройщиков. Но для этого нужна большая совместная работа, конкретные цифры инвестиций и сроки их окупаемости, - сказал Игорь Викторович. – Сегодня в повестке дня утверждение инвестпрограммы по локальным котельным, и мы сейчас должны определить перспективу развития энергетики, а также возможности по газификации жилфонда города, и прежде всего – новых микрорайонов.

По поручению Игоря Годзиша курировать вопросы газификации будет его заместитель по городскому хозяйству Елена ПЕТУХОВА.





Возврат к списку

0
Гость
Цитата
Напомним, что в 2010 году по заказу мэрии города Архангельска ГУП «Ленгипроинжпроект» была проведена
а кто-нибудь должен понести ответственность за то, что с 2010 по 2016 никто в этой мэрии пальцем-о-палец не ударил по вопросу газификации Архангельска?
Цитата
Однако экономический эффект от газификации жилых домов очевиден.
а мужики-то не знают
Имя Цитировать 0
0
Сергей_Архангельск
Сейчас с деньгами напряжёнка, но нужно делать конечно. Островные территории при помощи ветряков можно пробовать обеспечить и теплом и электроэнергией, хотя вроде и радикально звучит. Ветра у нас бывают довольно часто. А вообще гибче подход должен быть: где-то газ, где-то местное биотопливо и т.п. Хорошо бы иметь возможность оперативно переходить с одного вида топлива на другой, исходя из складывающейся ценовой коньюктуры на рынке. Но это уже высший пилотаж.    
Имя Цитировать 0
0
Макс
Газопровод магистральный до Архангельска и Северодвинска проложили в 2008 году.Дюкер через Сев. Двину к этому времени пролежал лет 15 в ожидании подключения к магистрали.А в 2016 году только зашевелились архангельские отцы-командиры кому подключить газ.Газопровод не загружен, а на его постройку вбухано куча бабок.Большой Газпром в шоке от северян
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5