ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Что зарабатываем — проедаем


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 26.03.2015 06:56:02

alt

Главный показатель надвигающегося кризиса - динамика расходов и доходов населения, которые начали снижаться вслед за обвальной девальвацией рубля и резким ростом инфляции. Цены галопируют, а зарплаты остаются теми же. По свежим данным Архангельскстата, расходы жителей области в январе – феврале 2015-го превысили доходы, а рост цен за первые два месяца в Поморье составил уже 6%. Это при том, что по итогам прошлого года они поднялись на 13%.

В первые два месяца 2015 года расходы населения области превалировали над доходами. Так было и в прошлые годы, но с небольшой разницей — до 1 млрд рублей. В этом году расхождение значительнее – более 5,5 млрд. Как отмечается в данных Архангельскстата (все они приведены без учета НАО), почти в два раза в сравнении с прошлым годом увеличился отток средств со счетов и вкладов, денег на руках стало меньше.

В условиях колоссальной закредитованности населения, роста цен, платежеспособность резко сократилась. Среднемесячная начисленная заработная плата в Архангельской области в январе составила 33 600 рублей (рост на 7,3% к январю 2014 г.). При этом за февраль реальные располагаемые доходы населения упали на 6,2% к февралю 2014 года. То есть возможности купить товаров и услуг на зарплаты и пособия стало меньше. Как результат - сжимается спрос на рыночные услуги, что неизбежно приведет к сокращению занятости…

Быстрее всего на эти изменения отреагировала сфера торговли. Как известно, в 2014-м наибольший скачок показала продовольственная инфляция (19,9%), непродовольственная – 8,7%. Цены на услуги по итогам года выросли почти на 11%. Несмотря на рост цен, впервые за несколько лет зафиксировано снижение динамики оборота в рознице - 32,7 млрд рублей в январе - феврале 2015-го (94% к январю - февралю 2014 года).

«В магазинах молодые девочки стоят за прилавком за 14-19 тысяч рублей, у большинства из них неполные семьи, как выживать?» - с горечью сказал руководитель Архангельской торгово-промышленной палаты Василий СИДОРОВСКИЙ на конференции «Современный кризис: эффективные действия власти, бизнеса и общественных организаций». Она прошла в Высшей школе экономики и управления САФУ в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров.

Тема социальной ответственности руководителей предприятий и реальных доходов населения возникла сама собой после довольно положительных высказываний приглашенных экспертов о кризисе. В ответ напрашивался вопрос: «Если все так хорошо, то почему так плохо?»

Оптимистичный настрой задал министр экономического развития Виктор ИКОННИКОВ, заявив, что «кризиса у нас нет, а есть новая реальность, в которой мы должны действовать».

Это высказывание понравилось ген. директору Архангельского ЦБК Дмитрию ЗЫЛЁВУ, который отметил: «Я тоже склонен называть современную экономическую ситуацию не кризисом, а новыми условиями. Реноме надежного поставщика, которое заработал АЦБК, поможет пройти сложные ситуации, что в полной мере нас ожидают только впереди».

Слово «реноме» Дмитрий Зылев повторил несколько раз, пока экс-директор Института экономики и управления САФУ, доктор экономических наук, профессор Александр ПЛАСТИНИН не задал вопрос про зарплаты на комбинате. Средняя, по его мнению, могла быть и больше. Сейчас она составляет около 34 тысяч рублей, тогда как в целом по целлюлозно-бумажному производству региона — 43 500 (статистика за январь 2015).

Возможно, не Александру Пластинину, менеджеру развалившегося Соломбальского ЦБК, стоило бы намекать на это обстоятельство... Тем не менее его поддержал человек из зала, представившийся работником АЦБК, который отметил, что 34 тысячи — это как средняя температура по больнице. Реальные зарплаты меньше, и, чтобы прокормить семью, многие вынуждены подрабатывать по выходным.

Дмитрий Зылев подтвердил - финансовый вопрос стоит очень остро, но он не видит ничего плохого в том, что работники подрабатывают, привлекаются к труду в выходные. В конце концов, на эти цели АЦБК дополнительно выделяет 25 млн рублей. И вообще - размер заработной платы диктует рынок, она должна быть экономически обоснованной.

«При планировании бюджета на 2014-й и на 2015 годы мы не рассматривали повышения. Однако в прошлом году подняли заработную плату в среднем на 5%. На этот год в бюджете повышения тоже не предусмотрено, но мы договорились с профсоюзами и коллективом, что будем обсуждать это на совете директоров. В любом случае к 2016 году какую-то индексацию произведем. Для понимания: даже рост зарплаты на 5% обходится предприятию в 120-130 млн рублей», - уточнил директор АЦБК.

Эти аргументы звучали не столь убедительно после порции позитивной информации, озвученной самим же директором. Он заявил, что комбинат, имея опыт кризиса 2008-2009 годов, «чувствует себя достаточно уверенно». Серьезным подспорьем стали продажи на экспорт – если ранее за границу отгружалось около 40% продукции, то в начале 2015 года - уже почти 70%. Это выгоднее из-за роста курса доллара и евро.

«Несмотря на оценки «кризиса нет», на самом деле он есть. И главный его фактор – серьезное падение жизненного уровня населения», - считает депутат Архангельского облсобрания Надежда ВИНОГРАДОВА. Не случайно контролирующим органам дана установка пристально следить за выплатой зарплат и пенсий, их индексацией.

В федерации профсоюзов уже поспешили «обнадежить» работодателей - концы с концами можно сводить без конца (извините за каламбур), но закрепленная в статье 134 Трудового кодекса РФ обязанность работодателя индексировать заработную плату работников должна обеспечивать реальное повышение заработка каждого сотрудника на индекс роста потребительских цен на товары и услуги (в 2014 году – 13%).

Заместитель главного государственного инспектора труда в Архангельской области и НАО по правовым вопросам Анна ГИЕШЬ отмечает, что в 2014 году инспекция проверила 43 организации, в 30 из них отсутствовал внутренний документ, устанавливающий порядок индексации. Кроме того, большинство работодателей индексируют постоянную часть заработка, то есть оклад или тарифную ставку, стимулирующие выплаты при этом не меняются.

«В коммерческих организациях индексация зарплаты должна быть закреплена коллективным договором, соглашением или какими-либо локальными нормативными актами, — говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Алла СОБАШНИКОВА. — Зачастую работодатели готовы пойти на общие формулировки либо привязывают возможность индексации к финансовым возможностям предприятия. Однако такая позиция не соответствует закону. Индексация — это обязанность работодателя, а не право».

Для разрешения перечисленных проблем в Архангельском областном трехстороннем соглашении с 1 января 2015 года предусмотрена обязанность предпринимателей производить индексацию не реже одного раза в год. Его действие распространяется на всех работодателей коммерческого сектора региона.

Но проблемы индексации существуют и в бюджетных организациях, где сегодня, по сути, повышение фондов оплаты труда (ФОТ) приравняли к индексации. Однако, как считают профсоюзы, в этом случае происходит повышение заработка не конкретного сотрудника, а общего фонда организации. Он, как показывает практика, идет на увеличение стимулирующих выплат, а не окладов. Кроме того, уровень повышения ФОТ (например, бюджетников региона с 1 октября 2015 года на 5,5%) не соответствует индексу роста цен...

И хотя профсоюзы грозят «развернуться» в судах, защищая в этом вопросе интересы работников, губернатор Архангельской области непреклонен. Так, в письменных вопросах депутатов облсобрания, которые были подготовлены перед ежегодным отчетом Игоря ОРЛОВА за 2014 год, есть такой: будет ли областное правительство доводить зарплату низкооплачиваемых категорий работников бюджетной сферы до «минималки» и корректировать бюджет в связи с повышением с 1 января 2015 года МРОТ?

Ответ был следующим: «В бюджете-2015 прогнозируются выпадающие доходы, ситуация усугубляется сложной ситуацией на рынке кредитования, что создает проблемы для финансирования дефицита бюджета… реальные источники доходов для увеличения расходных обязательств отсутствуют».

Что ж, такова «новая реальность, в которую Архангельская область совершила решительный скачок вместе со всей страной»*.


* цитата из Послания губернатора областному Собранию депутатов 27.02.2015.







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5