ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельск налаживает контакты с Норвегией


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Субботин | 12.08.2011 07:01:02

Договор  о дружбе и сотрудничестве между Архангельском и небольшим норвежским городом Вардё был подписан еще в 1989 году, однако все это время документу недоставало внятной коммерческой составляющей. Для того чтобы в ближайшем будущем ликвидировать этот пробел, контакты с Бизнес-ассоциацией Вардё активно налаживает Архангельская торгово-промышленная палата.


В конце июля в Вардё побывали президент АТПП Олег СЕМКОВ и начальник отдела внешнеэкономической деятельности палаты Алексей СУББОТИН. В поездке в губернию Финнмарк участвовали также председатель Архангельской городской Думы Людмила КОНОНОВА и президент Ассоциации поморов Архангельска Иван МОСЕЕВ. Итогом встречи стало подписание протокола к договору о побратимских связях, включающего акцентированную деловую часть.

Перспективы реализации совместных бизнес-проектов обсуждались на переговорах между Архангельской ТПП и Бизнес-ассоциацией Вардё, которые прошли в офисе норвежской организации.
Население Вардё — всего 2,5 тысячи человек. Экономическим центром города, расположенного на узком острове, является порт, который после реконструкции должен стать главной гаванью в этой части Норвегии. Уже выделяются бюджетные средства на строительство нового порта площадью 2,5 млн квадратных километров. С ним так или иначе связаны большинство идей развития Вардё и предложений по сотрудничеству с Архангельском. В сентябре капитан порта, а также директор рыбоперерабатывающего предприятия Вардё планируют приехать в Архангельскую область.

Как отметил мэр Вардё Рольф Эйнар МОРТЕНСЕН, норвежский город расположен в выгодной близости от перспективных шельфовых месторождений углеводородов. Сотрудничество в сфере нефтегазовых разработок и в смежных областях также может стать выгодным для компаний обеих территорий. В частности, речь шла о защите окружающей среды от экологических рисков при освоении шельфа.
Кроме того, норвежцев интересуют предложения архангельских поставщиков древесины и пиломатериалов, проекты компаний туристического рынка (к примеру, в Вардё находится самая северная средневековая крепость в мире).

«Мы уверены, что именно сейчас наступил момент для активного развития сотрудничества деловых кругов Архангельской области и севера Норвегии. Архангельская торгово-промышленная палата готова оказать любую помощь предпринимателям – от простейшей визовой поддержки до услуг по сопровождению проектов», - рассказал Олег СЕМКОВ

Ответный визит норвежской делегации будет приурочен к Маргаритинской ярмарке или к другому крупному событию в экономической жизни Архангельска - международному форуму «Арктика - территория диалога», проведение которых назначено на вторую половину сентября. Запланировано подписание рамочного соглашения о сотрудничестве между бизнес-сообществами городов.
«Растущий интерес иностранцев к поморской тематике также необходимо поддерживать всеми силами, так как это способствует повышению статуса России в освоении Арктики. Фактически, историческое Поморье – это прообраз современной идеи Баренцева Евро-Арктического региона», - считает директор Поморского института коренных и малочисленных народов Севера САФУ Иван Мосеев.

На снимке: президент АТПП Олег Семков и координатор Бизнес-ассоциации Вардё Асбьорн Нильсен





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5