ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельск и Норвегия: бизнес наводит мосты


Илья ЛЕОНЮК | 16.12.2011 05:46:54

altВ Архангельск вернулись участники деловой миссии региона в столицу Норвегии Осло. Руководители пятнадцати компаний Архангельской области, в том числе ОАО «Архангельский траловый флот», ООО «Диал-Север», ОАО «Аэропорт Архангельск», ООО «Клуб «Живая природа», «Северная мануфактура», ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Малиновка», получили возможность установить прямой диалог с представителями норвежского бизнеса и рассказать о своих проектах. 

«Основная цель миссии — установление конструктивного диалога между предпринимательским сообществом Архангельской области и Норвегии, поиск точек соприкосновения, — отметил  начальник управления инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности  областного министерства экономического развития Андрей ДУНАЕВ. - С этой страной у Архангельской области старейшие экономические связи. Однако от внешнеторгового оборота региона на нее приходится лишь 0,15%. Такой расклад нас не устраивает, поэтому мы и начали поиск точек соприкосновения бизнеса Архангельска и Норвегии, которые помогут в развитии экономических отношений».

На «круглых столах» обсуждались вопросы рыборазведения и переработки рыбных ресурсов, транспорта и логистики, обработки древесины, машиностроения, производства стройматериалов и альтернативной энергетики. Эффективные переговоры прошли с компаниями Norwegian Technology Suppliers, SuportNet Agro, Oslo Airport, Tschudi Shipping Company AS, Kolarctic Norway и другими. Участники миссии провели встречи с финансовыми институтами Норвегии, в том числе с DNB NOR Bank, Eksportfinans, Innovation Norway, с обсуждением возможности финансирования проектов.

«Норвегия сильна в разведении рыбы, туризме, добыче и переработке нефти, в этой стране развита биоэнергетика, домостроение и сельское хозяйство. У норвежцев действительно есть чему поучиться. К примеру, всего 3% площади этой страны пригодно для сельского хозяйства, при этом они сумели обеспечить себя товарами сельхозтруда на 70%, а мясом на 90%», - отметил министр экономического развития Архангельской области Евгений МИХАЙЛОВСКИЙ.

«Своим опытом международного бизнес-сотрудничества поделилась предприниматель, руководитель компании «Северная мануфактура» Надежда ПОНОМАРЕВА.

«Цели понятны – это поиск партнеров на внешних рынках. Наша компания занимается производством и продажей валенок и сувенирной продукции. Мы выяснили, что сувениры готовы покупать россияне, живущие в Норвегии. Если норвежские валенки стоят примерно 7-8 тысяч рублей, то у нас они почти в два раза дешевле, качество тоже на уровне».

Как рассказала секретарь Почетного Консула Королевства Норвегия в Архангельске Юлия ИОРДАНОВА, особенно результативно прошли «круглые столы» по туризму. Современному норвежскому туристу, а это, как правило, супружеские пары в возрасте около 60 лет, не нужны фешенебельные отели. Главный критерий для них — безопасность. Поморью есть что предложить: это и пещеры Голубино, и туристические комплексы с рублеными домиками, и дикая природа.

Ради красот природы Русского Севера иностранцы готовы даже смириться с нашими дорогами.  Вспомнили, что когда иностранцев возили в Кенозерский национальный парк, они были шокированы дорогой, но когда вернулись, рассказывали только о красоте северной природы. Как было замечено участниками встречи, норвежцев вообще привлекает экстрим. В пользу этого говорит и тот факт, что норвежские туристы интересуются охотой на медведя...

Архангельская делегация достигла договоренности с Норвежско-Российской торговой палатой об организации визита туристических компаний Норвегии в Архангельскую область в следующем году.

Говорили и о сфере домостроения. В Норвегии большой интерес к нашим северным рубленым домам. Специалисты отмечают, что по качеству с древесиной из Архангельской области может сравниться только сибирская лиственница, больше конкурентов нет.

Однако, как заметил Андрей Дунаев, одно из самых перспективных направлений сотрудничества нашего региона с Норвегией - освоение месторождений. Норвежцы прекрасно понимают, что перспективы российского шельфа огромны и, чтобы стать участниками этих проектов, необходимо дружить с российским бизнесом.

«Бизнес-миссия удалась. Уже только тем, что продемонстрировала норвежцам готовность и способность Архангельска к сотрудничеству и развитию торгово-экономического партнерства», — подвел итог исполнительный директор Норвежско-Российской торговой палаты г-н Ярле ФОРБУР.

Итог бизнес-миссии положительный, у нас хорошие перспективы», - подчеркнул Евгений Михайловский. Областное министерство экономического развития  планирует делать такие встречи регулярными, в том числе и с другими странами - партнерами.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5