ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Реструктуризация ипотеки оказалась «лотереей»


Ирина ФОКИНА | 12.04.2017 12:46:49
Реструктуризация ипотеки оказалась «лотереей»

Государственная программа реструктуризации ипотечных кредитов, снижающая их стоимость на 20-30%, должна была проработать до конца весны 2017 года, но была свернута еще в начале марта. Заемщики, уже собравшие необходимые документы и потратившие на различные сборы и пошлины по 5-10 тысяч рублей, остались ни с чем. Сотни семей обратились с этой проблемой к депутатам Архангельского областного Собрания. Региональные парламентарии намерены поднять этот вопрос на федеральном уровне.


Программа была утверждена в апреле 2014 года постановлением Правительства РФ для помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным кредитам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Она предполагала увеличение уставного капитала акционерного общества «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК). На реализацию программы было выделено 4 млрд рублей из федеральной казны. Ее поддержали основные игроки рынка розничных банковских услуг — такие, как, например, Сбербанк России, ВТБ 24, «БИНБАНК», Россельхозбанк и др.

Чтобы стать участником программы, заемщик должен был обратиться в кредитную организацию, которая сопровождала его договор, и передать ей пакет требующихся документов. Далее банк самостоятельно отправлял заявки граждан полномочному лицу − АИЖК. Понимая, что на всех россиян, имеющих непогашенную ипотеку, денег не хватит, агентство установило критерии отбора, по которым можно было попасть в программу. И главным из них было требование: фактический доход семьи из-за жилищного кредита снизился не менее чем на 30%. Под это условие попадало сравнительно немного желающих реструктурировать кредит.

Однако в 2016 году Правительство РФ внесло изменения в программу - «ценз» в 30% был отменен. Его заменило правило: размер дохода на каждого члена семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов. Это нововведение сделало пересчет ипотечных кредитов буквально общедоступным, тогда как дополнительных средств на его реализацию выделено не было. Денег оставалось все меньше (к концу 2016 года на всю страну не более 2 млрд рублей), а очереди, преимущественно из молодых семей, в банках росли. В связи с наплывом желающих участвовать в программе прибавилось работы и у государственных ведомств, выдающих необходимые заемщикам справки.
Как рассказал начальник управления по работе с проблемной задолженностью архангельского отделения «Сбербанка» Дмитрий ЛУНЁВ, еще 7 марта он получил указание от вышестоящего руководства прекратить прием документов на реструктуризацию ипотечных кредитов в связи с полным исчерпанием бюджетных средств, выделенных на эти цели.

Государственная программа перестала работать не в те сроки, которые были запланированы, и настолько стремительно, что оповестить заемщиков, еще собиравшихся подавать документы на участие в ней, оказалось крайне сложно. Некоторые из пострадавших утверждают, что узнали об этом только через «сарафанное радио». К слову, формально программа все еще в действии − как и положено, до 31 мая.

«На мой взгляд, изменение программы было ошибочным, − отметил начальник отдела ипотечных операций Архангельского регионального оператора по ипотечному жилищному кредитованию Андрей БОРОВИКОВ. − Кредитные организации понимали, что денег на всех и по всей России не хватит. Когда меня спрашивали заемщики о шансах попасть в программу, я всегда говорил, что это лотерея».

Но люди, потратившие по 5-10 тысяч рублей на ничего не значащие теперь «бумажки», такой «игры» не оценили. С их слов, Росреестр, делающий выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, необходимые для участия в программе, нарушал сроки выдачи подтверждений. Многие пострадавшие именно из-за этих задержек не успели подать заявки до внезапного свертывания реструктуризации и в итоге получили документы, когда они были уже не нужны. Ведомство отказывается возвращать людям деньги, ссылаясь на то, что свою работу оно сделало, и предлагает вести дальнейшее разбирательство в суде. Только у заемщиков денег на юристов теперь нет.

На посвященном этой теме рабочем совещании, которое организовали комитет по природопользованию и лесопромышленному комплексу и комитет по молодежной политике и спорту Архангельского областного Собрания депутатов, выяснились и другие печальные подробности. Оказалось, что эти самые выписки изначально не требовало и само АИЖК — их запрашивали банки по собственному усмотрению, что, в принципе, допускалось законодательством, но не было обязательным условием.

В итоге именно «опоздавшие» заемщики приняли на себя все последствия неудавшейся «государственной лотереи», поскольку кредитные компании собственных средств в программу не вкладывали. В Правительстве РФ пока считают, что программа завершила свою работу вполне успешно. А у пострадавших теперь нет не только возможности облегчить кредитное бремя, но и вернуть деньги, потраченные на сбор документов.

Как считает Андрей Боровиков, им сейчас необходимо писать заявления на имя руководства АИЖК и требовать, чтобы агентство вышло с законодательной инициативой об изыскании дополнительных средств в федеральном бюджете для продолжения программы.

«Мы вынесем этот вопрос на сессию (ближайшая пройдет 19-20 апреля. – Прим. ред.). Я предлагаю обратиться к руководству задействованных организаций – в частности, в Росреестр, Сбербанк, ВТБ 24, МФЦ, АИЖК − и, помимо этого, в прокуратуру. Надеюсь, что наше государство все-таки не «МММ»... Почти все структуры, участвующие в программе, государственные или полугосударственные. Деньги с пошлин никуда не делись — они поступили в бюджет РФ, поэтому нельзя отмахиваться от этой проблемы. Надо либо вернуть людям потраченное на справки, либо продлить действие программы. Правительство РФ должно принять решение», − резюмировал председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и ЛПК Александр ДЯТЛОВ.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5