ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Чтобы рыбы было больше, а цены – ниже: в Архангельске прошло заседание аграрного комитета ПАСЗР


Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 23.09.2017 01:15:46
Чтобы рыбы было больше, а цены – ниже: в Архангельске прошло заседание аграрного комитета ПАСЗР

В дни Маргаритинской ярмарки в областном Собрании депутатов состоялось первое заседание постоянного комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Представители законодательных органов власти шести регионов собрались в Архангельске, чтобы обсудить инициативы и проекты, которые в перспективе могут способствовать решению важных вопросов отрасли.


Комитет по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу ПАСЗР был создан в июне 2017 года. По словам его председателя, вице-спикера Архангельского областного Собрания депутатов Юрия СЕРДЮКА, ключевыми задачами комитета являются координация деятельности, анализ и обобщение опыта законотворчества, выработка предложений по дальнейшему развитию АПК и рыбного комплекса, поиск новых форм и направлений сотрудничества. Юрий Сердюк выразил уверенность в том, что работа комитета будет способствовать решению проблем в данном секторе экономики.

«Сейчас в России активно обсуждается будущее рыбного хозяйства, – отметил, открывая заседание, председатель Архангельского областного Собрания депутатов и Парламентской Ассоциации Северо-Запада Виктор НОВОЖИЛОВ. – По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, балансовая прибыль комплекса в первом полугодии 2017 года сократилась на 18,7% – впервые с 2014 года. В последние несколько лет наша страна уверенно идет по пути импортозамещения. Здесь агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы играют особую роль. Поэтому нам нужно активнее работать над правовой основой развития АПК, увеличением вложений в социальную сферу на селе, максимально используя возможности ПАСЗР».

bazhanova_2017.jpgМинистр АПК и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА выступила с докладом о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса региона в связи с введением квот на инвестиционные цели, а также об эффективном освоении водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается.

«Ряд предприятий отрасли в Архангельской области, в том числе рыболовецкие колхозы, являются поселкообразующими. При этом сегодня они не имеют возможности получать дополнительные квоты ввиду отсутствия в перечне инвестируемых мало– и среднетоннажных судов. Правительство региона совместно с депутатами, представителями бизнеса, местной власти и населения неоднократно обращались в адрес Минсельхоза России, Росрыболовства, премьер-министра и даже президента с этим вопросом. Но, к сожалению, наши пожелания не были учтены, хотя и вошли в Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года. Мы надеемся, что в перспективе наши предприятия получат какие-то другие виды поддержки. Как вариант, рассматривалось выделение финансовых средств в рамках инвестиционных кредитов, что сегодня практикует Минсельхоз», – рассказала Ирина Бажанова.

Еще одна мера поддержки колхозов, предлагаемая правительством области, – введение повышающего коэффициента (1,2) для градо– и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций, зарегистрированных на территории Арктической зоны РФ и занимающихся промышленным рыболовством.

По словам Ирины Бажановой, увеличение объемов добычи водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, возможно за счет введения новых районов промысла, развития береговой переработки морских водорослей и при условии учета интересов субъектов РФ в формировании новых особо охраняемых природных территорий федерального значения, где действуют различные ограничения.

«Также одна из ключевых задач развития рыбохозяйственного комплекса региона – укрепление взаимовыгодного сотрудничества с Дальневосточным федеральным округом по перевалке рыбной продукции через порт Архангельск, – добавила Ирина Бажанова. – Такая логистика удобна для доставки рыбы в центр России. Стоит отдельно отметить, что по Северному морскому пути грузы идут 14 дней при одной температуре. Это гарантирует более высокое качество продукции в сравнении с 30-дневной доставкой по железной дороге. Кроме того, в начале сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минтрансу и Минпромторгу проработать вопрос о понижении тарифов на перевозку Северным морским путем. Сейчас Архангельская область ведет переговоры с дальневосточной компанией «Доброфлот». Мы надеемся, что регион выиграет в этой ситуации. Как минимум, это позволит модернизировать портовую инфраструктуру».

Члены комитета единогласно проголосовали за все предложения Архангельской области, представленные министерством АПК и торговли.

«Инициативы, озвученные сегодня на заседании комитета, будут рассмотрены в октябре на конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада в Мурманске, после чего, надеемся, наши предложения будут услышаны и на федеральном уровне», – подвел итог обсуждению Юрий Сердюк.

Прямая речь

novozhilov_vf_2017.jpgВиктор НОВОЖИЛОВ, председатель Архангельского областного Собрания депутатов, председатель ПАСЗР:

– Создание нового комитета ПАСЗР отвечает потребностям нашего региона. Север области немыслим без рыбной промышленности. Наша задача – создать условия, чтобы на прилавках рыбы было больше, а цена на нее меньше. Но при этом нельзя забывать об интересах предприятий отрасли, ведь от результатов их финансово-экономической деятельности зависят вложения в модернизацию и строительство судов, а зачастую и уровень жизни местного населения. 

Справка «БК»

fish_port_traulery.jpgРыбохозяйственный комплекс Архангельской области представляют 19 средних и крупных промысловых предприятий, в том числе 11 рыболовецких колхозов. В их собственности находится 16 судов.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5