ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Прокурор Архангельской области Виктор Наседкин: «Давайте выявлять нелегалов вместе»


Артём БОТЫГИН | 23.04.2017 13:33:36
Прокурор Архангельской области Виктор Наседкин: «Давайте выявлять нелегалов вместе»

Прокуратура Архангельской области провела второй открытый форум — он был посвящен вопросам защиты честных предпринимателей. В рамках форума участники обсудили три основные темы: насколько изменилось количество проверок надзорных органов, что делать с долгами государственных и муниципальных заказчиков и как бороться с нелегальным бизнесом.


В своем вступительном слове прокурор Архангельской области Виктор НАСЕДКИН, помимо обзора повестки дня, в очередной раз напомнил собравшимся представителям бизнеса и надзорных органов о наделавшем много шума выпуске телепрогаммы «Агент бизнеса», «прорекламировавшей» Архангельскую область в качестве плохого примера работы с инвесторами. По мнению Виктора Наседкина, все должно быть ровно наоборот, ведь для этого создано много специализированных организаций.

К слову, их представители форум проигнорировали, как и министр экономического развития региона, что особенно возмутило руководство прокуратуры. Виктор Наседкин поручил подготовить письмо на имя губернатора Игоря ОРЛОВА с просьбой объяснить, почему чиновники правительства, которые должны быть заинтересованы во встречах бизнес-проблематики, не посетили столь значимое мероприятие.

Проверок стало меньше, предпринимателей — тоже

Как отметил заместитель прокурора области Сергей АКУЛИЧ, с момента вступления в силу закона «О защите прав юридических лиц и ИП...» (№ 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года) проверок, в общем, стало меньше, но это не значит, что у бизнеса нет других проблем.

«Государство принимает большой перечень нормативно-правовых актов. Ожидаемый результат — увеличение количества лиц, которые будут вовлечены в сферу предпринимательства. Но, к сожалению, согласно статистическим данным, на территории нашего региона за последние два года число юридических лиц и ИП снизилось более чем на две тысячи. А это потеря не только самих предпринимателей: это сотни, а то и тысячи рабочих мест, миллионы и миллиарды недополученных бюджетных средств», — отметил Сергей Акулич.

С 1 января 2016 года и до декабря 2018-го введен мораторий на плановые проверки малого предпринимательства. Кроме того, с недавних пор поступление анонимной информации о нарушениях не является безусловным основанием для проведения проверки.

«В последние годы получила широкое распространение практика так называемых «заказных» проверок — когда пишутся жалобы от имени неизвестных лиц, а органы контроля с радостью на них реагируют. И такие мероприятия могли проводиться бессчетное количество раз», — подчеркнул Сергей Акулич.

Теперь же органы контроля обязаны организовать предварительную проверку и по ее результатам подготовить мотивированное представление о проведении подробной проверки или отсутствии оснований для нее.

antufyev_ck1.jpgРуководитель Архангельского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей АНТУФЬЕВ согласился с представителями прокуратуры в том, что количество проверок действительно сократилось: жалоб по этому поводу стало поступать гораздо меньше. Отдельно Сергей Антуфьев отметил МЧС, УВД и Роспотребнадзор: эти ведомства прежде были одними из самых «страшных» для предпринимателей, а теперь перешли на риск-ориентированный подход.

Однако проблема на этом полностью не исчерпана. Отдельные госструктуры проверяют субъекты бизнеса комплексно, сразу несколькими ведомствами. Такие ревизии впоследствии часто превращаются в бесконечную череду проверок по предписаниям, добавил глава регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Нужен ли реестр недобросовестных заказчиков?

Еще одна крупная проблема — долги государственных и муниципальных заказчиков перед исполнителями контрактов. По самым скромным подсчетам, в Архангельской области власти всех уровней задолжали бизнесу порядка 136 млн рублей. Цифра, может быть, не самая внушительная, но для микробизнеса, особенно в районах области, и несколько сотен тысяч рублей могут обернуться банкротством.

«Причина, в первую очередь, в недостоверности параметров муниципальных бюджетов, в которых учитываются заведомо негодные источники пополнения. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда, например, из года в год в прогнозный план приватизации включаются нерентабельные объекты, которые никто не приобретает. Тем не менее неполученные деньги от их реализации регулярно закладываются в расчеты и на эти суммы заключаются контракты, которые потом не могут быть оплачены», — считает Сергей Акулич.

Президент Архангельской торгово-промышленной палаты Василий СИДОРОВСКИЙ предложил создать реестр недобросовестных заказчиков, чтобы предприниматели, планирующие участие в закупках, крепко подумали, прежде чем связываться с неплатежеспособным контрагентом.

«Предприниматели не всегда требуют деньги в таких случаях, потому что боятся, что в следующем году уже не смогут получить этот же контракт. Но больше всего они опасаются, что в ответ на жалобы сами попадут в реестр недобросовестных поставщиков товаров и услуг», — подчеркнул Василий Сидоровский.

Bugaev_denis.jpgС введением ответного «черного списка» по отношению к заказчикам не согласен руководитель Архангельского УФАС Денис БУГАЕВ. По его мнению, федеральное законодательство содержит достаточный инструментарий, направленный на защиту как заказчика, так и подрядчика. Последние, к слову, в случае конфликтов могут обращаться в УФАС с требованием аннулировать торги или пересмотреть их. К тому же реестр недобросовестных заказчиков, даже если его создать, будет носить только информативный характер.

Нелегальные и невидимые

Распространение нелегального бизнеса на форуме было названо одним из серьезнейших препятствий для развития честного предпринимательства. Тем не менее за прошлый год выявлено только три таких преступления, по которым возбуждены дела, еще по двум проводится проверка.

Большую активность в борьбе с теневыми дельцами проявляют налоговые органы: за прошлый год по инициативе ведомства из реестра юридических лиц исключено более 2000 тысяч позиций. По словам Сергея Акулича, это как раз те фирмы, которые провоцируют проблемы на рынке, то есть заведомо созданные для неких криминальных схем.

Виктор Наседкин подчеркнул, что, борясь с нелегальными юридическими лицами, не стоит забывать и про индивидуальных предпринимателей.

«С юрлицами боремся, а блок ИП остается в стороне. Незаконно оформленного индивидуального предпринимателя за то, что он ради чьих-то интересов подписывает бумаги, к уголовной ответственности привлечь не можем. Мы объявили войну предприятиям-однодневкам. Давайте их душить всех, давайте выявлять», — добавил Виктор Наседкин.

По итогам открытого форума прокуратуры решено обобщить все предложения и в дальнейшем опираться на них, а также передать всю информацию заинтересованным органам и представителям власти.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5