ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Очевидно, но «трудно доказуемо»: поставщиков питания подозревают в картельном сговоре


Ирина ФОКИНА | 03.11.2017 21:41:28
Очевидно, но «трудно доказуемо»: поставщиков питания подозревают в картельном сговоре

В ходе мониторинга информации, содержащейся в открытых источниках, ФАС России выявила признаки картельного сговора при проведении торгов на поставку питания в учреждения здравоохранения Архангельской области на общую сумму 1,986 млрд рублей. По словам руководителя Архангельского УФАС Дениса БУГАЕВА, проверка уже начата, но дело «трудно доказуемо».


По информации Федеральной антимонопольной службы, в процессе анализа торговых процедур по поставке питания в медицинские учреждения региона, состоявшихся с 2011 по 2017 годы, обнаружены признаки многолетнего сговора. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что контракты поочередно выигрывают две группы компаний (входящие в них юридические лица). К тому же большинство торгов проходит без снижения начальной (максимальной) цены контракта.

В связи с этим Архангельскому УФАС России поручено незамедлительно начать проверку в отношении лиц, в действиях которых могут усматриваться нарушения антимонопольного законодательства.

«Проверка уже начата, – рассказал «БК» Денис Бугаев. – Шаг первый – получить информацию о торговой площадке, на которую заявлялись подозреваемые в сговоре компании. Если выяснится, что они действительно одновременно участвовали в одних и тех же торгах и побеждали по очереди, следующий шаг – запросить у этих организаций пояснения, провести внеплановую выездную проверку с осмотром территорий, документов. Если же мы не установим признаков картельного сговора, дело на этом и прекратится».

По словам Дениса Бугаева, на рассмотрение материалов у ведомства есть три месяца. Если признаки нарушения антимонопольного законодательства подтвердятся, дело будет рассмотрено на комиссии УФАС с участием ответчиков, а затем, скорее всего, направлено в суд.

По информации Федеральной антимонопольной службы, в России наблюдается всеобщая картелизация экономики. Так, в 2017 году ФАС выявила картели при проведении торгов по обеспечению питанием социальных учреждений на территории Астраханской, Вологодской, Калужской, Московской, Оренбургской, Тульской и Ульяновской областей, республик Адыгея, Кабардино-Балкария, Коми, Татарстан, а также города Москвы.

Общая сумма незаконных доходов этих картелей превысила 5 млрд руб­лей. В настоящее время антимонопольная служба дала 26 своим территориальным органам поручение о проведении проверок для выявления картелей на торгах при закупке питания для детских садов и школ.

Тем не менее, по словам Дениса Бугаева, в Архангельской области картельные сговоры выявляются крайне редко.

«Когда мы раньше рассматривали такие дела, нам помогали органы прокуратуры или ФСБ – предоставляли материалы оперативных мероприятий. Но в этот раз такой информации нет, поэтому дело трудно доказуемое. Картельные сговоры бывают все же крайне редко. За прошедшие 5-6 лет в регионе было всего лишь три или четыре таких дела, и все мы в судах проиграли», – заключил Денис Бугаев.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5