ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 28 марта, 2024 16:53

«Красная тряпка» для губернатора: платить вперёд возможности нет


Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото Алексея Липницкого | 11.03.2017 00:00:43
«Красная тряпка» для губернатора: платить вперёд возможности нет

В рамках Поморского строительного форума состоялась встреча профессионального сообщества с губернатором Игорем ОРЛОВЫМ. Вопросов из зала прозвучало мало – возможно, потому, что главный спикер предугадал волнующие строителей темы и заранее включил их в свое выступление. Глава области жестко обозначил позицию власти в вопросе финансирования строительных объектов.


«У нас нет возможности платить за реализацию проектов вперед и не будет, по моим оценкам, лет 10-15, – сказал Игорь Орлов. – Поэтому единственный выход – это поиск конструкций государственно-частного партнерства (ГЧП): выкуп, концессия, поэтапное строительство, совместное использование… Понятие ГЧП сейчас – это возможность для «совместного проживания».

По словам губернатора, все понимают, что деньги стоят денег – затраты строителей должны покрываться. Но находить варианты финансового и организационного взаимодействия, устраивающие все стороны, – общая задача власти и бизнеса. «Мы будем строить и будем за это платить, искать деньги, чтобы рассчитаться с подрядчиками, но в определенном временном интервале. Период, когда можно было получить деньги, а потом немножечко вернуть конкретному чиновнику, закончился», – заявил Игорь Орлов.

Он напомнил, что в ежегодном послании областному Собранию обратил особое внимание на реализацию двенадцати целевых моделей по улучшению инвестиционного климата, которые определили параметры для создания более комфортной предпринимательской среды.

«Мы очень рассчитываем, что такое движение с нашей стороны найдет отклик и у вас, – заявил губернатор. – Без участия бизнес-сообщества мы не выявим «узкие места», не поймем, где идет сопротивление – в муниципалитете, ресурсоснабжающей организации или где-то еще. Эта работа может быть только совместной. Если будете молчать, потом придется краснеть вместе».

Один из главных показателей состояния предпринимательского климата в сфере строительства – сроки подключения к коммуникациям. Ждать 1,5 года, когда к объекту проложат трубу и подключат его к централизованной системе теплоснабжения, мало кто хочет. Особенно много вопросов возникает к ПАО «ТГК-2». Однако компания, судя по последним форумам стройиндустрии, не заинтересована в диалоге с застройщиками, избегая участия в публичных дискуссиях.

«Интерес любой энергетической компании – заработать не на трубе, которую она проложит к объекту, не на сетях, а на проданном тепле или электроэнергии. Это их заработок, и сегодня там они должны найти свою выгоду, а не в этом куске, который построен до колодца», – считает губернатор Игорь Орлов.

Между тем зачастую получается наоборот: компания строит инфраструктуру, подключает объект, а он не действует. Так кому нужны столбы в чистом поле или трубы в земле?!

«Сегодня главная проблема Архангельска – заборы в центре города. Посмотрите, сколько их! Они становятся способом заработать деньги на рекламе. Для меня, например, заборы возле кинотеатра «Мир» как красная тряпка! Никто уже не строит никакого «Мира», все забыли, что там находится. Главное – это рекламная площадь, которая приносит доход…»

Прямая речь

tarasulov-st.jpgГригорий ТАРАСУЛОВ, руководитель ООО «Агентство-ТС»:

– В себестоимости строительства большая часть затрат относится к решению задачи взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями: технические условия, плата за подключение, инвестиционная составляющая, тарифы.

Лично я ни от одного владельца ресурсов не видел публичного отчета о том, как они выполнили свою инвестиционную программу, что сделано. Пожалуй, единственная компания, которая делится этой информацией, – филиал МРСК Северо-Запада «Архэнерго». В этой компании можно получить техусловия без всяких проблем, чего не скажешь о ТГК-2. Мне, например, непонятно, на каком основании подняли плату за подключение почти на 600 тысяч рублей? Если было 7600 за Гкал/час, то стало 8200.

Пролоббированные в Москве правила подключения к системам теплоснабжения гласят, что строительство трасс должны вести ресурсо­снабжающие организации на основании тарифа. То есть раньше мы все делали сами, а теперь энергетики проводят конкурсы, нанимают подрядчиков, которые зачастую, кроме ручки и стула, ничего не имеют… А потом этот подрядчик приходит к строителям и говорит: «Сделай!». Но платит в два раза меньше, тогда как ТГК-2 получает полную стоимость.

dracheva_aa_deputat.jpgАнтонина ДРАЧЁВА, генеральный директор компании «Беломорский лес», заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по земельным отношениям и строительству:

– Полагаю, что тарифы на подключение волнуют очень многих руководителей строительных компаний. Было бы логично организовать обсуждение этого вопроса на площадке областного Собрания. Я не хочу подвергать сомнению компетентность специалистов агентства по тарифам и ценам Архангельской области, но мы видим только «верхушку» тарифа – а что там внутри? Поэтому возникают сомнения и негодование по поводу очень высоких тарифов, создается впечатление, что мы все работаем на энергетическую отрасль. Предлагаю создать комиссию, которая может проанализировать тариф на подключение к сетям ТГК-2, проверить обоснованность этих цифр.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей