ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дома на Доковской: снос или реконструкция?


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 13.10.2017 22:16:21
Дома на Доковской: снос или реконструкция?

Администрация Архангельска готовит иск в суд в отношении недостроенных жилых домов в Исакогорском округе – на ул. Доковской. Как показала экспертиза, здания не соответствуют строительным нормам и правилам, требованиям противопожарной безопасности и не могут вводиться в эксплуатацию.



Как сообщил на встрече с главными редакторами СМИ глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ, самая главная проблема долгостроев – несоответствие противопожарным требованиям к расстояниям между домами (проездам). Кто согласовал проект, не отвечающий основополагающим нормам, и предполагается выяснить в суде. Если виновное лицо будет установлено, финансовая ответственность ляжет не на бюджет города, а на того, кто допустил беззаконие.

«Снос этих домов обсуждается всерьез, – подтвердил Игорь Годзиш. – Есть вариант разработки особых правил противопожарной безопасности для них, технически это сделать возможно. Вопрос в другом: как такие меры отразятся на плате за содержание для жильцов? Если она будет непосильной, снос домов оправдан. Тогда на их фундаменте планируется построить новое социальное жилье».

Кто выступит ответчиком по иску мэрии, глава города не уточнил. Напомним, попытки наказать виновных лиц по объектам на Доковской уже предпринимались. Так, под прицелом правоохранителей были должностные лица департамента городского хозяйства мэрии, который курировал на тот момент заместитель мэра Святослав ЧИНЁНОВ. В итоге дело было заведено в отношении начальника отдела строительства управления строительства и капитального ремонта по статье «халатность» (ч.1 ст. 293 УК РФ). Он, по версии следствия, выдал подрядчику аванс на работы, не предусмотренные муниципальным контрактом. Фактически работы не выполнялись, но были оплачены на основании гарантийных писем. В 2015 году по объявленной Госдумой РФ амнистии данное дело было прекращено.

Администрация города пыталась возложить ответственность за долгострои на компанию ООО «Помор-сервис» – эта фирма выступала заказчиком-застройщиком и должна была контролировать весь процесс в соответствии с условиями контракта, проектной документацией, сметным расчетом, действующими строительными нормами и правилами и т. д. Между тем эта компания с самого начала работы на объекте (в 2012 году) неоднократно указывала мэрии на многочисленные «косяки» в проектно-сметной документации. Так, площади некоторых квартир не соответствовали СНиПам, не везде была соблюдена нормативная продолжительность инсоляции жилых помещений, требовалось увеличение ширины проездов между домами. Более того, выяснилось, что экспертиза была проведена только в отношении сметных расчетов, а сама техническая документация, которую готовила мэрия, на госэкспертизу не представлялась.

Строили как будто по наитию: железный каркас, утеплитель и сверху металлический сайдинг. Корректировали документацию уже во время строительства, но летом 2013 года ООО «Помор-строй» отказалось исполнять контракт, расторгнув его в одностороннем порядке. К тому времени подрядчик – питерская «Импера Нова» – работы на Доковской уже фактически приостановила (степень готовности объектов составляла около 70%).

Поскольку строительство не завершено, а к проекту и технологии возникли претензии, потребовалась комплексная экспертиза. Специалисты пришли к выводу, что проект необходимо существенно дорабатывать, дома реконструировать с проведением дополнительных мероприятий по противопожарной безопасности. После расчетов стоимости разборки домов и дополнительных мер защиты, а также появления судебных решений администрация города планирует принять окончательное решение.

Напомним, четыре дома на ул. Доковской дорого обошлись бюджету: цена контракта составляла около 170 млн рублей, а из-за сорванного строительства области пришлось вернуть деньги, выделенные федеральным фондом ЖКХ.






Возврат к списку

0
Гость
Ну что ж - награда нашла начальника всех этих бездарей - он теперь член совета федерации
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5