ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сохранение устойчивости: у муниципалитетов есть возможности побороться за федеральные деньги


Иван ТАРАЩАНСКИЙ. Фото Андрея Сахарова и Алексея Липницкого | 25.11.2016 23:44:44
Сохранение устойчивости: у муниципалитетов есть возможности побороться за федеральные деньги

Во вторник, 22 ноября, в стенах областного Собрания проходило совместное заседание общественного экспертного совета и комитета по аграрной политике, рыболовству и торговле. Его повестка дня была связана с реализацией на территории региона федеральной целевой программы (ФЦП) «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 год и на период до 2020 года» в предстоящем году.


Ежегодно Министерство сельского хозяйства РФ распределяет финансы между субъектами Федерации для реализации мероприятий ФЦП. В Архангельской области существует и собственная программа развития сельских территорий Архангельской области. Из федерального бюджета средства на нее выделяются по принципу софинансирования.

novozhilov_vf.jpgВ начале заседания председатель Архангельского областного Собрания Виктор НОВОЖИЛОВ вкратце обозначил причины, по которым собрались члены экспертного совета и комитет по аграрной политике, рыболовству и торговле.

«Ранее региональная программа действовала до 2017 года, но недавно, в ноябре, ее продлили до 2020 года. Правительством утвержден окончательный список муниципальных образований – участников программы на 2016 год. Также есть договоренность о перераспределении денег, выделенных на мероприятия по улучшению жилищных условий в сельской местности, между районами Архангельской области. Это связано, во-первых, с необходимостью полного освоения федеральных и областных средств, а во-вторых, с тем, чтобы область могла в 2017 году привлечь финансирование из федерального бюджета в максимально доступном объеме. Так что сегодня мы поговорим о подготовке конкурсной документации для министерства сельского хозяйства России», – уточнил Виктор Новожилов.

Однако разговор коснулся и самих принципов формирования программ – сказались реалии кризиса. Конкретные суммы софинансирования программы со стороны области в 2016-м и 2017 годах на совещании не озвучивались, но говорилось о сокращении направлений ее реализации. С учетом падения доходов областного бюджета важно предусмотреть средства для самого необходимого: строительства жилья, дорог, газификацию в Вельском и Котласском районах. Согласно программе, в 2016 году из областного бюджета планировалось направить на развитие сельских территорий около 133 млн рублей, а в 2017-м – 140 млн.

Не секрет, что в условиях финансовых ограничений принцип распределения средств далеко не всегда является справедливым. Участники совещания призвали коллег из министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области пересмотреть порядок распределения субсидий на улучшение жилищных условий на селе, исходя из пропорции занятых в сельхозпроизводстве. Также выступавшие сошлись во мнении: выделять не менее 70% от общего объема субсидий, направляемых на улучшение жилищных условий, для молодых семей и молодых специалистов в условиях планирования на 2017 год нереально. Поэтому участники совещания рекомендовали исключить этот пункт из действующей в регионе программы.

Министерству транспорта Архангельской области до 1 декабря 2016 года рекомендовали получить положительные результаты государственных экспертиз по строительству подъездных путей к деревне Логиновская в Няндомском районе, к деревне Никифоровская и селу Шеговары в Шенкурском районе.

До 15 декабря 2016 года региональное министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области должны обеспечить софинансирование мероприятий по развитию газификации в сельской местности в рамках государственной программы на 2017 год, с тем чтобы привлечь выделенные федеральные средства.

К сожалению, во многих районах Архангельской области до сих пор не созданы ТОСы (территориальные общественные самоуправления), что, во-первых, затрудняет процесс планирования, а во-вторых – реализацию проектов и контроль качества работы.

«Всем муниципальным образованиям необходимо обратить внимание на подготовку заявок на средства федерального бюджета, так как от размеров финансирования во многом будет зависеть социально-экономическое состояние в районах области», – подвел итог Виктор Новожилов.

Прямая речь

serdyuk_yiv.jpgЮрий СЕРДЮК, заместитель председателя областного Собрания:

– Развитие территорий должно быть сопряжено с развитием сельскохозяйственной сферы деятельности. Если мы делаем акцент на этих территориях для того, чтобы там развивался бизнес, надо определить точки роста. Наша задача – делать все, чтобы эти точки закрепились и стали развивающимися объектами. И в этом случае было бы проще обосновать свой выбор, потому что имеются проекты, представлены документы, прошел конкурс и победил сильнейший. Мы сможем точнее определять приоритеты развития. Сейчас выбраны три: строительство жилья, дороги и газификация. Неплохо, но с приходом газа тарифы меньше не станут. Кроме того, это инвестиции, их надо будет отработать. Если правильно выбрать цель реализации программы, вопрос эффективности расходов решится сам собой.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5