ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сергей Шишов не договорился с губернатором?


Андрей САХАРОВ | 18.01.2013 05:34:19

Свой отказ возглавить министерство сельского хозяйства Архангельской области уволенный гендиректор агрофирмы «Вельская» Сергей ШИШОВ объясняет отсутствием понимания со стороны губернатора Игоря ОРЛОВА. 

«Я был в отпуске, когда 13 декабря меня пригласили на внеочередное заседание совета директоров для обсуждения вопроса ограничения моих полномочий, – рассказал Шишов «БК». – Приехал и председатель совета,  зачитал решение о его ротации и досрочном прекращении  моих полномочий». 

Как объяснили источники «БК» в правительстве, совет директоров лишь технически исполнил распоряжение министерства имущественных отношений, рожденное с подачи министерства сельского хозяйства во главе с Юрием ГУСАКОВЫМ, который сложил с себя полномочия министра накануне Нового года.  «Просто, на мой взгляд,  неадекватные люди пришли в агропром, да и в совете собраны люди, далекие от проблем сельского хозяйства», –  сказал Шишов.

Тогда в правительственном пресс-релизе по поводу увольнения директора прозвучал прозрачный намек на нарушения в работе предприятия: «Контролирующими органами проводится проверка хозяйственной деятельности ОАО «Агрофирмы Вельская». Поэтому удивительно было спустя несколько дней после увольнения Шишова услышать новость о его назначении министром сельского хозяйства области вместо Юрия Гусакова.

Позднее, как заявил губернатор Игорь Орлов, проверка не выявила существенных нарушений. И вдруг после новогодних праздников Сергей Шишов отказался от поста министра.

«Соглашаясь на работу в правительстве, я договорился с губернатором об определенном алгоритме действий,  в том числе и затрагивающих интересы агрофирмы, – рассказывает Шишов. –  Я считаю, что не совсем правильно, когда руководителя сельхозпредприятия, признанного в России одним из лучших, без объяснения причин увольняют накануне Нового года, лишив работников поздравлений, праздника и всего остального…

Это не уровень первого лица области... Но объяснения причин  моего увольнения я до сих пор не получил. В такой ситуации у меня нет настроя на позитивную работу. Как бы я выглядел перед коллективом фирмы, если бы я занял кресло министра? Сейчас я нахожусь на больничном за пределами области. Это плановое  мероприятие». 

По словам несостоявшегося министра, его дальнейшие действия зависят от политики губернатора в отношении агрофирмы. «Юридически влиять на судьбу предприятия я не могу, но судьба коллектива меня волнует», – заявил Шишов.

А в это время работники агрофирмы с помощью профсоюза собирают подписи в поддержку экс-директора.  Они  уверены, что новый директор, назначенный на эту должность, не понимает тонкостей работы агрофирмы, и опасаются, что успешная компания будет разорена. Напомним,  что на должность руководителя ОАО «Агрофирма «Вельская» назначен Владислав КОСТЕРИН, ранее работавший инженером по сервису импортной сельскохозяйственной техники в ОАО «Урожай» г. Вельска.

В прошлом году ОАО  «Агрофирма Вельская», 100% акций которого принадлежит Архангельской области,  впервые  перечислило в региональный бюджет дивиденды – 8,7 млн рублей. Среди предприятий, которые частично или полностью принадлежат области, это самый большой взнос в казну. Например, ОАО «Аэропорт Архангельск» перечислило в бюджет только 1,6 млн, а ОАО «Архангельскоблгаз» – всего лишь 700 тысяч рублей.

Агрофирма «Вельская» последние годы при руководстве Шишова оставалась островком стабильности и благополучия в сельском хозяйстве области. Сергей Викторович более 18 лет проработал на этом предприятии, из них шесть лет — в должности главного инженера, семь лет — в должности заместителя директора по производству и почти четыре года — генеральным директором.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5