ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Побег» от курятников: куда направить госсубсидии?


Артем БОТЫГИН | 30.04.2015 07:42:00

В преддверии сельскохозяйственного сезона вновь возникла дискуссия о целесообразности субсидирования производства мяса птицы и яиц в нашем регионе. Как рассказал на апрельской сессии областного Собрания министр АПК и торговли Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ, к посевной предприятия готовы - угрозы её срыва нет. А вот животноводческие фермы провели межсезонье не слишком хорошо.

Как уже сообщал «БК», с 2013 года Котласская птицефабрика не может наладить постоянное производство из-за конфликта между собственниками. В конце февраля 2015-го на Вельской птицефабрике случился пожар, после которого она до сих пор так не оправилась: поголовье пришлось раздавать местному населению бесплатно. Для разоренной Няндомской  птицефабрики найден инвестор: в ближайшее время будет восстанавливается в качестве племенного хозяйства.

Задачи по импортозамещению и желание иметь какой-никакой, но свой продукт вынуждает правительство области выделять на поддержку птицефабрик бюджетные деньги, которые, как считают многие представители отрасли, в итоге тратятся вхолостую. Не все депутаты  областного Собрания поддерживают такую политику министерства.

«Обидно, когда огромные средства уходят на те сферы деятельности, которые заведомо убыточны на нашей территории. Хотелось бы, чтобы министерство подходило к этому вопросу более ответственно», —  отмечает заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей ПАЛКИН.

Однако, как считает Дмитрий Карельский, даже такую убыточную отрасль, как птицеводство, всё равно нужно поддерживать, особенно  в период «изменения экономических условий»:

«Мы дополнительно внесли в программу «Развитие агропромышленного комплекса в Архангельской области до 2020 года» мероприятия по субсидированию части прямых инвестиционных затрат на строительство животноводческих ферм, - пояснил Дмитрий Карельский. - Уже в январе - феврале 2015-го заключили соглашения и начали выдачу субсидий представителям аграрного сектора».

По оценкам министерства, это позволило сельхозпроизводителям своевременно получить в банках необходимые средства для подготовки к сезону.

«Да, в начале года мы столкнулись с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию, в том числе произведенную в Архангельской области, но с марта такой тенденции уже не наблюдается», - подчеркивает министр.

По мнению председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Архангельской области (АККОР) Михаила СИЛАНТЬЕВА,   субсидировать за счет бюджетных средств следует лишь ту продукцию, которая поступает на прилавки магазинов нашего региона. И только при условии, что ценники будут не выше фиксированного размера.

«Котласская птицефабрика практически всю свою продукцию продавала за пределами области. Большое количество вельского бройлера тоже шло в другие регионы. То есть, фактически, мы выплачивали производителям деньги только за то, что они работают на территории нашего региона», - рассуждает руководитель АККОРа.

Как считает бывший советник министра сельского хозяйства Архангельской области Павел МЕНЬШУТКИН, министерство АПК и торговли области рационально ищет новые направления субсидирования — например, производство семенного картофеля. В то же время, незаслуженно «забытым» остается, в частности, проект по выращиванию ягод в Холмогорском районе.

«В Костромской области, например, такое начинание реализуется успешно и с большой   прибылью, а Архангельская область свой шанс может упустить, - добавляет Павел Меньшуткин. - У нас в регионе поголовье крупного рогатого скота (КРС) быстро сокращается, по яйцу и птице тоже ситуация аховая. Оптимисты надеются, что «невидимая рука» рынка сама выправляет политику властей. Да, возможно, это так. Но только жалко тех денег, которые ушли на то, чтобы доказать этой «руке» обратное. Здравый смысл подсказывал и подсказывает, что птицефабрики, свинокомплексы и откормочники КРС на зерне нужно строить там, где это зерно дешевое и в избытке — то есть на юге России или в средней полосе. А у нас — либо выращивать то, что растет «само по себе», либо разводить животных, для которых кормов в избытке».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел МЕНЬШУТКИН, экс-советник министра сельского хозяйства Архангельской области:

— Попытка глубокого анализа ситуации однажды была сделана при губернаторе Илье Михальчуке: в 2008 году он пригласил серьезную компанию Strategy Partners Group, которая разработала стратегию развития области. На мой взгляд, стратеги сделали то, что от них ждали: по крайней мере, на «хорошо», если не на «отлично». Другое дело, что стратегия не была согласована со всеми заинтересованными сторонами. Такую задачу Илья Михальчук и не ставил: ему прежде всего нужно было отчитаться перед Москвой. В разработанной стратегии была диаграмма с наиболее перспективными отраслями - с точки зрения их потенциального роста и значимости действий со стороны властей. Такими направлениями были признаны машиностроение, транспорт, лесопромышленный комплекс, судостроение и туризм. А сельское хозяйство отнесено к числу самых неперспективных.

Казалось бы, вот стратегический документ, меняй под него программы, меняй структуру бюджета и достигай тем самым поставленных целей... Однако структура бюджета области за семь лет так практически и не изменилась. Как «вваливали» деньги в сельское хозяйство, так и «валят», как было минимальное финансирование той же сферы туризма, который может решить проблему внутреннего спроса на сельхозпродукцию, так и остается.

Михаил СИЛАНТЬЕВ, председатель совета Архангельской региональной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов:

— Всё сельское хозяйство региона у нас построено на привозном комбикорме, а это сразу делает продукцию дороже за счёт его транспортировки, складирования и других логистических затрат. Раньше из бюджета компенсировалась часть затрат именно на доставку кормов в область - сейчас перешли на субсидирование произведённой продукции.

Программа, которую пытается выполнять министерство АПК и торговли, давно уже нуждается в полнейшей переработке и смене приоритетов. Целесообразно оттолкнуться от требований федерального центра и заниматься теми направлениями, на которые федеральный центр выделяет софинансирование. А самые большие деньги сегодня Москва даёт на программы поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, сельхозкооперации, строительство оптовых логистических центров. В приоритете также строительство промышленных теплиц, растениеводство, дачные хозяйства.

Главное — не страдать гигантоманией: поддерживать не только одного-двух крупных  инвесторов, как у нас любят делать. Средние хозяйства более надёжны и устойчивы. А крупный инвестор раз «чихнет» - и лихорадит всю отрасль.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5