ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Отдохнуть на турферме: в Заостровье появится гостевой дом на базе фермерского хозяйства


Артем БОТЫГИН. Фото Алексея Липницкого | 04.06.2016 01:07:05
Отдохнуть на турферме: в Заостровье появится гостевой дом на базе фермерского хозяйства

Владимир БУДЕЙКИН собирается создать под Архангельском гостевой дом при своем хозяйстве и проводить там экскурсии для школьников и семей, чтобы показать городским жителям, как устроена ферма. Он рассказал «БК», какие объекты появятся на двух гектарах его земли и почему хочет развивать гастрономический туризм.


За последние пару лет Владимир Будейкин сменил несколько направлений деятельности: от разведения миноги и гусей до козьей фермы. Со временем он решил, что заниматься стоит всем понемногу. А лучше — добавить еще несколько видов животных, засадить поле смородиной, построить гостевой дом и проводить на своей ферме гастрономические туры.

Под свой последний проект Владимир получил грант в 1,5 млн рублей от регионального министерства агропромышленного комплекса и торговли при поддержке областной ассоциации фермеров «АККОР». Теперь он планирует построить ферму для коз, куда к концу следующего года должно заселиться 20 особей зааненской породы, родом из Швейцарии, которая считается одной из самых продуктивных по молоку.

«Птичий» бизнес пока не оправдывает себя, говорить о рентабельности рано. Зато с козами все лучше: в январе взял двух животных (пару), сейчас их уже четверо. В июне будем закупать восемь коз и в следующем году — еще восемь. В бизнес-план я закладывал небольшой процент роста стада, хотя воспроизводятся они неплохо», — рассказал глава фермерского хозяйства в Заостровье Владимир Будейкин.

По его словам, козы в основном предназначены для производства молока. Двадцать дойных коз будут давать по 60 литров молока в день, из которого получается примерно 10 кг сыра. Продавать «натурпродукт» предполагается не в магазинах, а на самой ферме. Приезжать в деревню Левковка, где находится хозяйство Будейкина, можно будет не только за свежими продуктами, но и на экскурсию: посмотреть на других домашних животных - не только на тех, что держат в городе, - понаблюдать за процессом производства сыра. Такой отдых можно воспринимать и как симулятор дачи или деревни, где вам ничего не нужно делать.

«Производство молока — автономный бизнес, который будет самодостаточным. Но я планирую еще построить гостевой дом на десять человек с чайной зоной. Одного дня хватит, чтобы здесь все посмотреть и понять, а дальше гости смогут съездить в другие уголки Заостровья. Еще мы сделаем «кроличий хуторок» — деревушку для детей с мини-домиками, где кролики будут жить сами по себе», — отметил Владимир Будейкин.

Чтобы добыть деньги на все свои планы, предприниматель начал учебу по программе Корпорации развития Архангельской области (КРАО) по развитию и подготовке к финансированию с проектом гостевого подворья «Фермерская слобода». По итогам обучения он прошел в финал, где занял первое место. Победителям программы было обещано 15 млн рублей на поддержку их проектов. В качестве приза подразумевалась возможность получить в кредит часть этих средств на льготных условиях.

budeykin_vladimir.jpg

На сайте КРАО сказано, что «все проекты получили реальную возможность привлечь инвестиции, проектным командам были вручены сертификаты, дающие право обратиться в корпорацию и получить необходимую поддержку». Сформулировано неоднозначно, поэтому, видимо, некоторые участники и подумали, что получат по нескольку миллионов безвозвратных денег.

«Мы в спокойном режиме ведем переговоры. Пока единственное предложение — помочь взять заем, но это я и сам могу сделать... Хотя стоит отметить: с помощью КРАО нам удалось все так хорошо посчитать (их специалисты помогали), что получится практически избежать проблемы сезонности бизнеса. Дошкольные и школьные группы, как мы планируем, будут приезжать с сентября, а летом — семьи. Пенсионеры у нас тоже есть в проекте. Это недооцененная категория посетителей: они не просто приедут и посмотрят, но и активнее других будут рассказывать о том, как здесь отдохнули. Мы сделали запрос через туристическое агентство «Визит», и оно предварительно готово поставлять нам 1500 человек в год. Я уверен, что эта цифра может быть гораздо больше», — добавил фермер.

Для этого, по мнению Владимира Будейкина, нужно объединиться с соседями по бизнесу. Уверенность в успехе начинаний возросла после форума «Гостеприимство на сельских территориях», проходившего в конце мая в Устьянском районе. В области есть около 100 гостевых домов, но гастрономические туры развиты в основном в Устьянах.

«Я не сомневаюсь, что такой формат будет востребован и здесь, близ Архангельска. На форуме прозвучала очень важная мысль о том, чем туризм отличается от розничной торговли: там все друг другу враги, а у нас наоборот. Ты будешь успешен, если твои соседи успешны», — пояснил Владимир Будейкин.

Наполняемость времени — один из самых важных показателей для туристов. Приехав в Архангельск, теперь можно будет не только посетить Малые Корелы и центр города, а еще и проехаться по Заостровью. Правда, по прикидкам фермера Будейкина, гостевое подворье «Фермерская слобода» появится только через пару лет. Если удастся найти инвестора, процесс ускорится, но пока, как говорит Владимир, он «не включает форсаж, потому что и так есть чем заняться».

«Проект Владимира Будейкина уникален своим месторасположением — он находится в пешеходной доступности от Архангельска. Именно поэтому основной упор в нем — на туризм. Наши дети не знают, откуда берется молоко, как из него потом получается сыр и творог, как растут кролики и цыплята, и показать им это очень важно. Да и других задумок у фермера очень много. Интересно также и то, что рядом с ним год назад начало работу свиноводческое хозяйство «Заостровская ферма» Владимира ВИКТОРОВА, который тоже получил в этом году грант на открытие нового направления своего бизнеса», — рассказал «БК» председатель областной ассоциации фермеров «АККОР» Михаил СИЛАНТЬЕВ.

Прямая речь

silantyev_m.jpgМихаил СИЛАНТЬЕВ, председатель областной ассоциации фермеров «АККОР»:

— Сейчас самое время заниматься фермерством! Как известно, Правительство РФ ставит задачи по модернизации производств и увеличению производительности труда, но про последствия этого — сокращение рабочих мест — почти никто ничего не говорит. На селе колоссальная нехватка рабочих рук, огромные возможности заняться востребованным делом. Да и деньги есть: только в течение мая 2016 года мы выдали 33 безвозвратных гранта для фермеров в размере от 1 до 12 млн рублей на развитие.

В Заостровье грант получила и семья фермеров МАЛИКОВЫХ, которые планируют там разместить конюшни и свиноферму. Причем они хотят организовать прокат лошадей, проводить сеансы иппотерапии и тоже заняться агротуризмом. Надеюсь, что и местный фермер Артём МАТИНЯН, давно знакомый горожанам по заостровской картошке и парной свинине, тоже откроет в этом году новое направление бизнеса — займется разведением овец. И тогда у нас, наконец, будет что показать туристам, интересующимся сельским хозяйством. Причем практически в самом областном центре.





Возврат к списку

0
Михаил Первухин
Как-то попросил я одного деятеля от сельского хозяйства помочь просчитать и составить проект (как он заявляет, его задача "помогать людям"). В итоге, он стал меня спрашивать, сколько стоит трактор, другое оборудование и объявил: Ты посчитай и пришли мне. Никакие ссылки на мои незнания многих нюансов, цен, не смогли убедить его помочь и показать на примере. Так что, рассчитывать надо только на себя. А в случае успеха уже эти деятели, естественно, будут фигурировать в СМИ в качестве консультантов и прочих "помогал".
Имя Цитировать 0
0
Сергей_Архангельск
Идея неплоха конечно. Остаётся пожелать побольше посетителей. Так же хотелось бы попросить, что бы гостям у местной власти рекомендовалось побывать там, а не тусоваться в гостиницах.
Имя Цитировать 0
0
Михаил Силантьев
Михаил! дело всё в том, что техники вариантов очень много -  кто-то покупает б.у, кто-то в лизинг или в кредит, кто-то в какой-то одной фирме, кто-то лишь у своего производителя., кому-то достаточно мини-трактора или даже культиватора... И везде разные цены. А от трактора нужно отталкиваться - ведь не каждое навесное оборудование агрегируется с каждым трактором. Поэтому, безусловно - все проекты идут исключительно под идею и возможности инициатора - универсального ничего нет - всё зависит от стартовых возможностей - у одного есть пара коров - и он планирует завести свинок, у другого есть хлев и трактор - но нет опыта, у третьего ещё какая история. К тому же нужно не забывать - что одно из важных требований - собственное софинансирование. Поэтому если ты "не знаешь" - это значит - "не хочешь знать". Это бизнес - а не социальное пособие - а в бизнесе надо думать своей головой и считать и считать и считать всё! Помочь я могу, но школу устраивать для каждого, не желающего учиться самостоятельно - не буду. К тому же я это делаю на неоплачиваемой основе - и мне нравится помогать тем, кто действительно чего-то желает добиться - а те, кто постоянно как маленькие дети в магазине, просят очередную игрушку, дабы тут же кинуть её - энтузиазма не вызывают.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5