ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Областные субсидии работают на чужие регионы, а свои дети остаются без молока?


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ | 24.11.2015 02:28:30

Школы и детские сады Архангельской области в ближайшее время могут остаться без молока из-за отказа Агрофирмы «Вельская» от поставок молока в Архангельск. Агрофирма «Вельская» отказывается исполнять условия подписанного соглашения по объёму поставок сырого молока, аргументируя своим несогласием с выставляемой сортностью.

- Любая партия молока принимается на молокозавод согласно требований Технического регламента и подлежит лабораторному исследованию по органолептическим и микробиологическим показателям, которые зависят от чистоты молока. Сортность, в свою очередь, влияет на стоимость и выплачиваемые из бюджета дотации. Чем выше сорт, тем выше сумма дотации. По большому счету, от чистоты доярки зависит, какую цену заплатят за молоко, - рассказывает управляющий директор ОАО «Молоко» Владимир СЫНКОВ. - При разногласиях по сорту арбитром между фермером и молокозаводом выступает Архангельский центр стандартизации и метрологии (ЦСМ). Он повторяет исследование молока на сортность и выносит вердикт. И стороны принимают его решение. ЦСМ подтвердил правильность лабораторного заключения молокозавода.

Тем не менее, по заявлению руководства ОАО «Молоко», агрофирма «Вельская» отказывается работать по установленным в отрасли правилам и сдавать молоко по соответствующей сорту цене. А, вероятнее всего, пользуется этой ситуацией как формальным поводом, чтобы вывезти молоко за пределы региона, нарушая условия подписанного соглашения. Хотя все поставки расписаны по дням.

Было бы понятно, если бы вопрос был в плоскости коммерческих отношений. Но во всей этой ситуации есть «тонкий, но толстый» момент. Собственником агрофирмы «Вельская» является Архангельская область! И именно жители и дети Архангельской области должны быть в приоритете у агрофирмы, получающей огромные дотации из областного бюджета.

- В нашей области фермерам за поставляемое молоко на молочные заводы выплачивается дотация в размере 4 рубля за литр. В других регионах тоже есть помощь от бюджета, но она значительно меньше - от 30 копеек за литр до 2 рублей. Архангельская область в лидерах финансирования. При этом каждый субъект РФ делает это в надежде обеспечить свой регион достаточным объёмом молока. - комментирует беспрецедентную ситуацию заместитель Агрокомитета Архангельского областного Собрания депутатов Владимир ПЕТРОВ. - Возникает логичный вопрос зачем мы платим такие дотации, если не можем обеспечить молоком свои больницы и детские учреждения?





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5