ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Концы... в Вологду: Котласскую птицефабрику готовят к новым торгам


Рита Ильина | 26.03.2015 09:37:07

altИмущество Котласской птицефабрики будет вновь выставлено на торги в апреле. На днях оттуда вывезли в Вологду оставшуюся птицу - 42 тысячи кур-несушек, принадлежащих бывшему арендатору комплекса. Дело о его банкротстве будет рассматриваться по месту регистрации компании — Вологодским арбитражным судом.

Напомним, что в 2013 году имущество простоявшей несколько лет в бездействии птицефабрики было сдано в аренду вологодскому ООО «Котласская птицефабрика», по всей видимости, созданному специально под этот бизнес в Архангельской области. Впоследствии арендатор намеревался выкупить предприятие.

Однако, как следует из материалов арбитражного суда, к июлю 2014-го арендатор уже задолжал собственнику хозяйства — местному ОАО «Котласская птицефабрика» - не менее 4,5 млн рублей за пользование цехами. Между тем работа в них кипела: по оценкам регионального министерства АПК и торговли, именно благодаря «возрождению» этой птицефабрики производство яиц в области в 2014 году увеличилось на 54%. Правда, при этом львиная доля товарной продукции уходила на рынки Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Коми.

В ноябре 2014-го, видимо, отчаявшись получить положенные деньги, собственник предприятия, опять же через суд, потребовал у арендатора освободить помещения. Отлично,?  ответил тот, тогда возвращайте все, что мы вам уже перечислили, а это 11,4 млн рублей.

Пока между хозяйствующими субъектами шли судебные разбирательства, вокруг Котласской птицефабрики искусственно создавался позитивный информационный фон. Еще в декабре прошлого года шла речь о расширении производства: инвестиционном проекте почти на 254 млн - строительстве промплощадки на 450 тысяч голов цыплят-бройлеров...

В январе 2015 года, после расторжения договора, ООО «Котласская птицефабрика» оставила новому арендатору?  — ООО «Региональный центр птицеводства» (тоже, кстати, из Вологодской области) - кур-несушек на ответственное хранение, но спасти ситуацию было уже невозможно. У предприятия накопились большие долги за газ и электричество, не хватало кормов. О полной остановке фабрики было объявлено 11 марта.

Чтобы избежать падежа птицы, ее пришлось срочно вернуть владельцу. Сейчас цеха предприятия консервируются до прихода очередного собственника — возможно, он появится по результатам апрельских торгов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

altДмитрий КАРЕЛЬСКИЙ, министр АПК и торговли Архангельской области:

- После остановки птицефабрики в 2013 году нужен был инвестор, неважно из какого региона, который смог бы возобновить производство, чтобы не прерывался цикл. Сейчас ситуация с правовой точки зрения действительно непростая. Министерство и руководство города Котласа подключились к процессу, который грозил вылиться в серьезный кризис на предприятии, в первую очередь, с целью недопущения падежа птицы. Данная задача была решена. А давать какую-либо оценку действиям хозяйствующих субъектов мы не вправе. После реализации имущества фабрики в 2015 году мы рассчитываем снова запустить объект.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5