ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Как способ выжить: в Архангельской области в ходе кормозаготовительной кампании введён режим ЧС


Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 11.08.2017 22:09:33
Как способ выжить: в Архангельской области в ходе кормозаготовительной кампании введён режим ЧС

10 августа по инициативе министерства АПК и торговли в Архангельской области введен режим ЧС регионального масштаба. Холода мая – июня и тропические ливни июля поставили сельхозпроизводителей в ситуацию, с которой они не сталкивались на протяжении нескольких последних десятилетий. Поля больше напоминают рисовые – исполнение планов по заготовке кормов под угрозой. Как ни парадоксально звучит, именно режим ЧС может помочь хозяйствам подготовиться к зиме.


Средняя температура воздуха в июне составляла 8-13 градусов, что на три градуса ниже нормы. Промерзшая после суровой зимы земля не успела прогреться. Высаживать картофель в такую землю – все равно что класть его в холодильник... С приходом тепла легче не стало: начались проливные дожди. По данным на конец июля объемы осадков в районах превышали «стандартные» на 20-100%.

«Осень и начало зимы были очень холодными. Снега выпало мало, почва сильно промерзла, – рассказал «БК» фермер-животновод Александр КОРЖАВИН (на внимке вверху), хозяйствующий под Северодвинском. – Когда весной ездил на острова, где я кошу сено для коров, на земле заметил огромные проплешины – она вымерзла. В июле трава выросла сантиметров до тридцати, хотя обычно становится уже по пояс. Решили подождать тепла, но вместе с ним начались дожди. Теперь по полям утки ходят. Но трактора ведь не водоплавающие...».

bazhanova_2017.jpgКак отмечает министр АПК и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА, особенно сильный удар погода нанесла по южным районам региона: Красноборскому, Вилегодскому, Устьянскому, Вельскому и Котласскому. Сейчас там заготовлено 35% кормов от обычной на это время нормы – почти на треть меньше, если сравнивать с прошлым годом. Пострадали и посевы однолетних культур: овса, гороха, пшеницы, ячменя, кукурузы и картофеля. Ущерб нанесен 21 хозяйству.

«Такой ситуации в Архангельской области не было последние лет пятьдесят. В июне мы провели в Вельском районе выездное заседание коллегии министерства с участием глав муниципалитетов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Было принято совместное решение о том, что надо проработать вопрос введения режима чрезвычайной ситуации. Но и тогда еще никто не ожидал, что все будет настолько непросто...» – поясняет Ирина Бажанова.

Поле битвы

В июле синоптики сообщили, что опасное переувлажнение почвы прекратилось. В то же время в адрес министерства АПК и торговли стали одно за другим поступать обращения от муниципалитетов с просьбами ввести режим ЧС регионального характера. Дожди пошли на спад, но последствия остались: поля превратились в «рисовые», удобрения утекли вместе с водой. Предприятия предварительно оценили ущерб в 45 млн рублей.

Для того чтобы ввести режим ЧС, министерство совместно с муниципалитетами и хозяйствами еще к 19 июля оформило все необходимые документы, создало оперативную рабочую группу и комиссию для оценки уже имеющихся потерь и предотвращения последующих.

В рамках госпрограмм поддержки сельского хозяйства, в которых участвует Архангельская область, установлены целевые показатели объемов производства – регион обязан их выполнить, чтобы не лишиться субсидий. К тем, кто этих показателей не достигает, Минсельхоз России применяет санкции. До недавнего времени штрафы приходилось выплачивать из областного бюджета, ведь сами федеральные деньги уходили производителям. Но с этого года все изменилось: теперь штрафовать будут и хозяйства. По предварительным подсчетам, размер штрафных санкций для региона может составить от 2 до 20 млн рублей.

«Единственным смягчающим обстоятельством в этой ситуации является введение чрезвычайной ситуации, – поясняет Ирина Бажанова. – Вот почему мы сегодня так плотно занимаемся этим вопросом. Правительство сделает все возможное, чтобы санкции области не были предъявлены. Режим ЧС планируется снять только после того, как будут заготовлены корма. Придется отстаивать перед Минсельхозом отдельно интересы каждого пострадавшего от погоды предприятия: доказывать и обосновывать цифрами, почему не выполнили план. Если не выполним... Руководители предприятий, как и мы, настроены на то, чтобы все же этого избежать».

Главная задача – сохранить предприятия

По словам Ирины Бажановой, главная задача сейчас – сохранить все работающие предприятия и сделать запасы кормов для скота. В министерстве надеются, что поголовье не уменьшится: уменьшение приведет к пропорциональному сокращению субсидий, в чем хозяйства точно не заинтересованы.

Однако решение остается за собственниками предприятий и ферм. Александр Коржавин пока настроен закрыть свое хозяйство в конце августа. Сейчас у него 42 дойных коровы, но скоро останется ровно столько, сколько можно будет прокормить заготовленным сеном. Остальных – под нож. Единственная надежда – бабье лето в сентябре, которое, может быть, позволит еще поработать в поле.

«До сентября коровы пасутся сами по себе, – рассуждает фермер. – А вот когда начнется стойловый период – придется хвататься за голову... Конечно, фермеры будут биться до последнего. Но если нет и клочка сена… Сейчас у меня 50 рулонов в запасе – это порядка 20 тонн. А одной корове нужно хотя бы три тонны на зиму, а лучше пять. При этом качество сена, а значит и молока, уже не то».

По словам Ирины Бажановой, планы крупных предприятий области внушают оптимизм. На днях правительство области включило в перечень приоритетных новый проект ОАО «Молоко» – по строительству молочно-товарного комплекса «Холмогорский» на 1200 голов крупного рогатого скота.

«Архангельский молокозавод уже начинает позиционировать себя в Москве – сейчас у него огромный рынок сбыта, – отмечает министр. – Северодвинский завод выпускает продукцию под несколькими марками. Возможности по увеличению объемов производства молока на территории региона очень значительные».

Посевы будут застрахованы

Министерство АПК и торговли не ждет у моря погоды: разработан план действий по уменьшению имеющихся рисков. В частности, достигнуты договоренности с поставщиками комбикормов о том, что они не будут повышать цены и наживаться на сложной ситуации.

Важным пунктом плана является обязательное страхование сельскохозяйственных культур в 2018 году. Если чрезвычайные погодные условия повторятся, гораздо легче будет получить денежную компенсацию. Сейчас же для этого нужно отдельное решение Правительства РФ, которого министерство также будет добиваться.

«Мне нравится настрой наших производителей: они не падают духом и готовы сделать все, чтобы корма были заготовлены в нужном количестве, несмотря ни на что. Это дорогого стоит, и мы готовы им помогать», – подводит итог Ирина Бажанова.

Цитата

Ирина БАЖАНОВА, министр АПК и торговли Архангельской области

– Мы сталкиваемся с такой ситуацией в первый раз. От того, как будут подготовлены документы по ЧС, зависит дальнейшая судьба не то что развития наших предприятий, а вообще их выживания. Вот почему мы сегодня так плотно занимаемся этим вопросом. Правительство сделает все для того, чтобы области не были предъявлены штрафные санкции.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5