ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Добрососедство как бизнес: в Архангельске прошла 15-я Маргаритинская ярмарка


Ирина ФОКИНА | 01.10.2016 01:53:22
Добрососедство как бизнес: в Архангельске прошла 15-я Маргаритинская ярмарка

23-26 сентября в Архангельске прошел главный торговый форум региона - 15-я Маргаритинская ярмарка, собравшая около 600 участников из 40 регионов России и из-за рубежа. Деловая программа Маргаритинки в этом году отметила 10-летний юбилей. На встречах выступали эксперты федерального уровня, и главной темой стало развитие малого и среднего бизнеса.


Началась деловая часть Маргаритинки с пленарного заседания в научной библиотеке САФУ.

«Ярмарка – одно из самых заметных событий в регионе, − считает председатель Правительства Архангельской области Алексей АЛСУФЬЕВ. − К нам присоединились партнеры из многих субъектов РФ, Норвегии, Азербайджана, Приднестровской Молдавской Республики: ярмарка вышла на международный уровень, и я уверен, что круг ее участников будет расширяться. Ключевые темы деловой программы - перспективы экономики регионов, поддержка малого и среднего предпринимательства. В Архангельской области мы делаем все возможное, чтобы создать для бизнеса благоприятные условия — в федеральных трендах».

Как отметил модератор заседания - министр экономического развития Архангельской области Семён ВУЙМЕНКОВ, в тренде - импортозамещение и экспортное ориентирование, и большой рывок вперед здесь позволит сделать межрегиональное взаимодействие. По мнению министра, неоспоримое преимущество в этом вопросе есть у производителей сельхозпродукции.

О положительном опыте своего региона рассказал заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Роман РУСАНОВ.

«Владимирская область стала «Экспортером года – 2015». Все мы знаем последствия торговых санкций, введенных в отношении России, но как говорит наш губернатор, если бы их не было, их нужно было бы придумать. У нас экономика растет по всем направлениям, в том числе благодаря тому, что вовремя начали выходить на рынке других регионов. Первыми стали Москва и Санкт-Петербург. Итоги впечатляют. Общий товарооборот с Петербургом вырос в три раза, а по продовольствию – в пять. Например, практически все импортные продукты, которые были в школьных столовых, теперь заменены на владимирские. То же самое и в Москве», − поделился Роман Русанов.

По его мнению, внутренние рынки России – до сих пор недооцененный колоссальный источник экономического роста. Сотрудничать с соседями уже недостаточно, нужно взаимодействовать с более удаленными регионами напрямую, изучать потенциал друг друга, понимать, какие возможности в направлении импортозамещения есть у территорий и какую продукцию можно им предложить. Именно для этого он и приехал на Маргаритинскую ярмарку - налаживать контакты с Архангельской областью, добавил Роман Русанов.

Одним из экспертов-консультантов в сфере развития региональной бизнес-среды на заседании выступила президент Российской ассоциации франчайзинга Агнесса ОСИПОВА. «Франчайзинг − благо для развития российской экономики, потому что это готовый бизнес с защитой от рисков и возможностью устоять в кризисные периоды, − уверена она. − Это предприятия с гарантированными рабочими местами. Всегда можно усовершенствовать франшизу или разработать свою. Если у вас хороший, здоровый, эффективный бизнес, есть все шансы разработать его франчайзинговую модель и мультиплицировать ее в своем регионе и по всей стране, и даже экспортировать ее за рубеж. Сейчас в России насчитывается около двух тысяч франчайзинговых концепций, задача на ближайшие несколько лет − увеличить их количество в два-три раза. К сожалению, в Архангельской области пока еще недостаточно франшиз. Думаю, что Маргаритинская ярмарка способствует подписанию договоров и активизации этого вида предпринимательства».

Завершился разговор импровизированной дискуссией на тему самозанятости, заданную Президентом РФ Владимиром Путиным на недавнем заседании Совета по стратегическому развитию.

«Одна из возможностей самозанятости − традиционные ремесла и промыслы, которые есть в любом субъекте России, − считает Алексей Алсуфьев. – Таким образом мы пытаемся продвинуть нашу мезенскую роспись, плетение из бересты, холмогорскую резьбу по кости. Инструменты микрофинансирования, бизнес-инкубаторы, инвестиционные компании – нужно задействовать эти рычаги и механизмы».

По словам Романа Русанова, во Владимирской области работает программа поддержки начинающих фермеров, благодаря которой появились новые виды сельскохозяйственной хоздеятельности - например, разведение форели, цесарок.

«Фермерство − хороший выбор для самозанятых людей. Небольшие хозяйства никогда не станут большими промышленными, но свой район, город вполне способны снабжать продуктами питания, зарабатывать деньги. И при этом вся семья, как правило, трудоустроена, − добавил Роман Русанов. - Кстати, есть интересная статистика: в семьях, занимающихся фермерским хозяйством, рождаемость в два раза выше в сравнении со средними городскими показателями».

На пленарном заседании было заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Архангельской области и автономной некоммерческой организацией (АНО) «Российская система качества», созданной в 2015 году по инициативе федеральных органов исполнительной власти.

«Наша организация активно идет в регионы и оформляет соглашения с самыми эффективными из них, − рассказал руководитель АНО «Российская система качества» Максим ПРОТАСОВ. − Везде есть какие-то изюминки, и у вас в области производятся товары, которыми можно гордиться. Субъекты РФ имеют возможность предложить «Роскачеству» провести тестирование такой продукции, и если ее качество по результатам исследования подтвердится, окажется выше в сравнении с аналогами из других регионов, получение государственного Знака качества позволит рассчитывать на все меры поддержки по продвижению товара на российских и экспортных рынках. От правительства Архангельской области мы ждем информацию о предприятиях, категориях продукции, которые оно предложит нам протестировать. Мы включим их в план веерных исследований на 2017 год».

antipin_yarmarka.jpg

.

Первой компанией области, получившей Знак качества за мороженое филе трески, стало ООО «Ягры»: в конце заседания знак вручили генеральному директору предприятия Александру АНТИПИНУ.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5