ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Что ждёт АПК «Любовское»?


Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 23.10.2014 08:24:27

АПК «Любовское» - один из ведущих поставщиков сырья для ОАО «Северодвинск-Молоко» - может лишиться примерно трети земли под Архангельском из-за нежелания администрации Приморского района продлевать договор аренды. По словам директора предприятия Бориса БОНДИНА, до этого хозяйство располагало 1122 гектарами земли, почти 740 из них находятся в собственности хозяйства. Остальные принадлежат муниципалитету. Речь идет об участках около речки Левковка, которые использовались для заготовки собственных кормов, и пастбищах вблизи поселка Турдеево.

На въезде на территорию АПК «Любовское» стоит типичная  для советских времен скульптура доярки с коровой. Она напоминает, что здесь когда-то была ферма одного из первых в Архангельской области колхозов – обанкроченного в нулевые «Организатора».

«Когда мы выкупили это хозяйство и приступили к ремонтным работам, то я первым делом попросил подрядчиков отремонтировать «доярку», – рассказывает директор ООО «Агропромышленная компания «Любовское» Борис Бондин. –  Но каждый год находятся «умники», которые у скульптуры что-нибудь отломают».

По его словам, инвестор - ТС «Петровский» - замахнулся на создание собственного предприятия по производству молока и картофеля с подачи тогдашнего директора департамента АПК Валентина ГИНТОВА, который пообещал в этом деле «зеленую улицу».

«Любовское»  – пригородное хозяйство, а значит, и продукт у нас самый свежий, – говорит Борис Николаевич. – Мы хотели обеспечить нашу торговую сеть молоком и картофелем. Молоко сегодня в основном отправляем на переработку на Северодвинский молочный комбинат (ОАО «Северодвинск-Молоко»), а уже оттуда оно поступает в магазины. Примерно на 60-70% мы их молочной продукцией обеспечиваем. Считаю, что покупатель нашу «молочку» ценит.  Примерно в таком же объеме снабжаем ТС «Петровский» картофелем. Но его выращиваем не здесь, а под Емецком. А сюда привозим в контейнерах и складируем. Система охлаждения и хранения финская».

– Молочное производство на предприятии рентабельно, а выращивание картофеля?

– Как вам сказать… Урожайность оставляет желать лучшего. На нее влияет много факторов. Например, покупаешь сертифицированный семенной картофель в России, но гарантии, что он соответствует заявленным характеристикам, – нет. Даже качество продукции ведущих семеноводческих хозяйств вызывает сомнение.

– Поэтому вы и занялись картофельным семеноводством?

– Да. Мы ездили за опытом в Норвегию, где один производственный кооператив обеспечивает семенным картофелем всю страну. Закупали элитный картофель в Финляндии и Германии. Адаптируем этот материал к нашим условиям. Результаты получаем хорошие. Но в планах увеличивать производство картофеля не только за счет повышения урожайности, но и расширения посевных площадей под Емецком.

Я не хочу сказать, что мы завалим картошкой всю область, но надеюсь получить хорошие результаты следующей осенью. Немецкие поставщики семенного материала отмечают, что у нас  получилось адаптировать его к северным условиям. 

–   В хозяйстве 355 голов молочного стада. Однако предприятия на юге области содержат до полутора тысяч дойных коров. Собираетесь расширяться?

 
– Здесь все-таки локальное производство. На этой территории и с имеющейся капитальной инфраструктурой это оптимальное стадо. Мы ведь ничего нового не строили, только реконструировали. Да и тяжело соревноваться с югом области. Там зерновые растут. Поэтому и комбикорм, в отличие от южан, мы полностью закупаем на стороне.  При этом и они, и мы  находимся в равных условиях в очереди на получение госсубсидий. Напомню, их получение и размер зависят от объемов производства. Тем не менее половина молока, производимого в Приморском районе, – наша.

– Земли «Любовского» расположены вдоль федеральной трассы с интенсивным движением, и это отражается на кормовой базе...

 
– Я предвидел такие сомнения, когда мы все это затевали. Скошенная на наших угодьях трава постоянно проверяется на содержание химических элементов. Все в норме. В Европе пастбища и засеянные поля тоже вдоль дорог расположены и проблем нет.

– Кадровый вопрос?

– Нуждаемся в профессионалах. Я даже связывался с МСХА им. К. А. Тимирязева по этому вопросу, но ее выпускники не желают ехать к нам. Архангельск им неинтересен. 

– Что в идеале надо еще сделать для нормальной работы «Любовского»?

– Если люди будут приходить на работу не просто денег срубить и убежать, а ответственно исполнять свои обязанности, тогда можно будет сказать, что все у нас идеально.

- Насколько я понимаю, Приморский район, не продлевая с вами договор аренды земли, - а это треть используемого предприятием земельного фонда, -  недоволен маленькими платежами за нее…

– Мы потому эту землю и арендовали, что было дешево. И кроме нас раньше никто на нее не претендовал. Как дальше будет развиваться ситуация, предсказать трудно, но в любом случае мы будем участвовать в торгах на право аренды этой земли, которые планирует организовать Приморский район. А пока будем как-нибудь выкручиваться, находить другие варианты поддержания необходимой кормовой базы.

– Вы еще потеряли землю из-за продолжающейся реконструкции федеральной трассы М8…

– 34 гектара. Но ее выкупили по  устроившей нас цене.

– По-вашему, может Архангельская область полностью обеспечить себя молоком и картофелем?
 

– По большому счету, да. Но надо грамотно использовать земельные ресурсы, а для этого необходимы специалисты, способные организовать производство и наладить сбыт продукции. Оглядываясь назад, думаю, что в первую очередь надо было на базе «Любовского» заняться выращиванием картофеля. Производственный цикл у него короче, а значит, и финансовая отдача быстрее.

Молочное производство – это максимум рисков. Сейчас я это понимаю, а тогда опыта не хватило.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5