ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Агросектору области предложат «Фору»


Виктор ОРЕФЬЕВ | 13.03.2016 12:46:41
Агросектору области предложат «Фору»

«Фора» – такое название, происходящее от английских слов forest (лес) и agro, предлагают для агропарка разработчики идеи его создания. Местом размещения этой инновационной площадки может стать ближайший пригород Архангельска: неиспользуемые сельхозугодья вдоль Талажского шоссе.


В последние годы агропарки уверенно «шагают» по российской земле. В большинстве своем это площадки, сочетающие мелкотоварное производство сельхозпродукции с ее переработкой и розничной продажей, цель создания которых - облегчение пути качественных товаров от фермеров к потребителю. Устраняя лишние звенья, агропарки способствуют снижению спекулятивных тенденций на продовольственном рынке.

Местный колорит

Следуя общим принципам работы агропарков, в каждом конкретном регионе их создатели стремятся привнести в проект свою специфику. Архангельский экоагропарк не стал исключением. Тщательно изучив накопленный опыт, местные авторы проекта смогли предложить качественно новый продукт, не имеющий пока аналогов в России.

ovchinnikov_alexey.jpgЭффективность создаваемой структуры должно обеспечить сочетание лесопарковой и агрономической деятельности. Как утверждает Алексей ОВЧИННИКОВ, один из инициаторов идеи, такой подход позволит наилучшим образом использовать особенности площадки. В активе — плодородные грунты с глубиной питающей дернины более метра, близость к городу, транспортным коммуникациям (трасса М8, аэропорт, выход на речную акваторию). И при этом – почти полная невозможность использования тяжелой техники из-за высокого уровня грунтовых вод, лишь чуть пониженного мелиорацией, проведенной в конце прошлого века.

Почвенный «консерв»

Собственно, из-за избыточной увлажненности эта площадка и оказалась до сих пор невостребованной.

«Срезы показывают, что здесь предпринимались попытки известкования почвы, – рассказывает организатор обследования, проведенного на территории предполагаемого агропарка летом 2015 года, архангельский биолог Ася ИЛЯСОВА. - Оценивая покрытие, мы также нашли следы агродеятельности — нехарактерные для этих почв тимофеевку, розовый клевер, некоторые сорные виды растений».

ilyasova_asya.jpgПо мнению специалиста, схема предыдущей мелиорации была ошибочной: попытки нарезать канавы на заплывающих глинах имеют мало шансов на успех. Между тем сегодня есть вполне эффективные способы ввести эти земли в сельскохозяйственный оборот – через сочетание лесной мелиорации и щадящих агропрактик. Характеризуя обследованную площадку, Ася Илясова отметила исключительный питательный потенциал почвенных залежей. Листовой опад и остатки травяного яруса, накапливаясь в течение примерно двух столетий на подушке из голубых глин, при избыточной влажности сформировали метровый слой перегноя. Летние опытные посадки показали, что почвы пригодны для самых разнообразных культур – от капусты и зелени до картофеля и овощей закрытого грунта. И, что немаловажно, свободны от карантинных вредителей и возбудителей болезней.

Землю – новым крестьянам?

Чтобы грамотно распорядиться богатством заброшенных почв, разработчики проекта предлагают передать земли будущего агропарка в распоряжение МО «Талажское». Законодательство допускает такую процедуру, но решение должно быть принято на уровне губернатора и правительства области.

«Для успешной реализации идеи требуется активное участие многих людей. Соответственно структура управления агропарком должна отражать интересы всех заинтересованных сторон, а не какой-либо одной бизнес-группы. Нарезка территории на чеки облегчает ведение хозяйства в разных направлениях: мы просчитали несколько мини-проектов, от выращивания новогодних елей в горшочках и овцеводства до домиков для агротуризма, и результаты вполне обнадеживающие. Малые агропроекты с высокой рентабельностью и незначительными начальными затратами – новая возможная сфера деятельности горожан. Таким образом, «Фора» может стать полигоном для социального бизнеса, за которым будущее», – уверен координатор проекта Вадим ТРЕСКИН.

Содружество идей

Глава МО «Талажское» Андрей РЫЖЕНКОВ с интересом отнесся к созданию экоагропарка на территории возглавляемого им муниципалитета, однако главный ожидаемый эффект от реализации проекта видит не в коммерческой составляющей, а в предложении разработчиков открыть молодежный бизнес-инкубатор.

«Среди сегодняшних школьников немало толковых ребят, – отмечает Андрей Рыженков. – Предоставив им такую площадку, научив формировать эффективные команды, рассчитывать ресурсы, мы получим уже подготовленные кадры. Подросток, который к окончанию школы сумел запустить свой бизнес, в наибольшей степени способен воплощать в жизнь новые стартапы».

Сегодня решение вопросов в любой сфере сводится к «конкурсу денег» – так и выделение земли через аукционы зачастую приводит к блокированию ценных инициатив, рассуждают авторы проекта. Располагающие средствами риэлторы способны увести любой участок из-под носа у разработчиков интересного и перспективного начинания, чтобы в дальнейшем навязывать ему свои условия. Архангельский экоагропарк, по замыслу организаторов, должен помочь в разрешении этой проблемы.

«Ключевым фактором для реализации какой-либо идеи на нашей площадке будет ее новизна, готовность человека к самостоятельным активным действиям и общая полезность результатов работы, – утверждает Вадим Трескин. – При этом экоагропарк возьмет на себя техническое сопровождение проекта – в обмен на часть прибыли, направляемой на общие нужды всех участников экоагропарка».

Для формирования структуры доходов и расходов будет создана ассоциация, включающая всех носителей плодотворных идей. Кроме того, выборное руководство ассоциации займется общим продвижением и реализацией социальных проектов на территории агропарка.

Сети для СОТов

В том, что такой площадке нужна единая структура управления, сомневаться не приходится. Растянутость агроциклов во времени обуславливает массу возможных проблем, предвидеть которые дано лишь специалистам. Так, на формирование ягодников требуется около пяти лет. Но за этот срок на площадке могут распространиться вредители и почва утратит свою уникальную чистоту. То же касается сорных трав, быстро забивающих посадки монокультур. Традиционная агрономия спасает урожай ядохимикатами, что, разумеется, не сказывается положительно на качестве получаемых продуктов. Разработчики «Форы» видят выход в развитии партнерства с мелкими и микропроизводителями сельхозпродукции.

«Выращивая, к примеру, элитные саженцы для СОТов, мы получаем возможность сосредоточить усилия на переработке ягод, – объясняет Вадим Трескин. – Тем самым можно достичь двойного эффекта: с одной стороны, закупая излишки выращенного, вовлечь в агробизнес тысячи людей. С другой – постоянно чередуя чеки, подбирая наиболее рациональные схемы смены пород, сохранять чистоту площадки на недосягаемом для привычных агропрактик уровне».





Возврат к списку

0
Гость Татьяна Меньшикова
Молодцы! Отличная идея! Дай Бог, чтобы формализм и меркантильность не заглушили зерно новации. Удачи Вам, ребята!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5