ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

ЖКХ: регион опять в аутсайдерах


Виктор ОРЕФЬЕВ | 10.06.2011 07:49:43

Архангельская область попала в число регионов с максимальным ростом тарифов ЖКХ. Исследование провела аудиторско-консалтинговая группа «ФинЭкспертиза», сравнив темпы роста стоимости услуг ЖКХ в регионах с темпами общероссийской инфляции и темпами роста среднедушевых доходов граждан.

«Исследование охватывает период с января 2007 года по январь 2011 года, то есть всего пять лет», - рассказал «Независимой газете» гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван МИКАЕЛЯН. Накопленный уровень инфляции за пять лет - 63%, а коммунальные тарифы за это время выросли в среднем по стране на 117%, что в 1,8 раза превышает инфляцию и в 1,9 раза - уровень роста доходов населения.

Но за этой усредненной картиной скрываются десятки регионов, где коммунальные тарифы более чем вдвое опережали инфляцию в последние пять лет. Так, в Москве цены в ЖКХ увеличились на 141%, что превысило инфляцию в 2,2 раза, а рост доходов населения - в 3,5 раза. В Ленинградской области рост коммунальных тарифов также превысил средний рост цен в 2,2 раза, а рост доходов населения - в 2,4 раза. В Архангельской области цены на услуги ЖКХ поднялись на 133%, опережая инфляцию в 2,1 раза, а рост доходов населения - в 1,7 раза. И таких неблагополучных регионов, где услуги ЖКХ дорожали вдвое быстрее инфляции, в России насчитывается около трех десятков.

Лишь в трех субъектах Федерации коммунальные тарифы увеличивались вровень с инфляцией или даже медленнее. Такими тарифными аномалиями в России оказались Приморский край, Бурятия и Чукотка. В остальных 50 регионах страны тарифы ЖКХ на протяжении последних пяти лет уверенно опережали инфляцию.

Объяснить аномальный рост цен в ЖКХ авторы исследования не смогли, в чем они прямо и признаются. «Пока ЖКХ остается бездонной бочкой, куда уходит огромное количество как государственных средств, так и средств рядовых потребителей. Либо мы должны видеть модернизацию - и в этом случае будем понимать, за что платим с каждым годом все больше и больше. Либо надо переходить на локальные системы везде, где это возможно», - считает Агван Микаелян. Пока же, по его словам, аномальный рост тарифов невозможно объяснить ни «удорожанием затратной части», ни заботой о высокой рентабельности.





Возврат к списку

0
sdjfw
:oops:
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5