ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Замглавы Росрыболовства обещал поддержку мезенскому колхозу «Север»


ИМИДЖ-ПРЕСС | 24.10.2017 14:09:22
Замглавы Росрыболовства обещал поддержку мезенскому колхозу «Север»

Село Долгощелье Мезенского района посетили заместитель руководителя Росрыболовства Пётр САВЧУК и директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства Минсельхоза РФ Евгений КАЦ. Цель поездки — выяснить, каким образом наиболее эффективно государство может поддержать такие градообразующие предприятия, как рыболовецкий колхоз «Север».


Долгощелье находится в 450 километрах от Архангельска. Основной вид транспорта для сообщения с «большой землей» - самолеты Ан-2. Со слов главы МО «Долгощельское» Надежды БАУЛИНОЙ, в селе живут более 600 человек, и благополучие каждого зависит от стабильной работы «Севера». Как пояснила директор колхоза Марина СЕЛИВЁРСТОВА, у «Севера» своя хлебопекарня, конеферма, где разводят лошадей мезенской породы, а также животноводческий комплекс с небольшим молокозаводом. Около 300 жителей Долгощелья — это колхозники, работающие в селе, и члены их семей. 

Основную прибыль приносит рыбный промысел, для которого сформированы два экипажа общей численностью 70 человек. По прогнозам руководителя колхоза, общий улов по итогам года составит 3 500 тонн трески, палтуса, зубатки, пикши, камбалы. Из них 2 700 тонн рыбы – по выделенным квотам.

Как напомнил Пётр Савчук, в рамках стратегии развития отрасли до 2030 года разработан механизм поддержки «большой рыбалки»: предприятия, которые строят на российских верфях крупнотоннажные суда, будут претендовать на дополнительные инвестиционные квоты. Руководители рыболовецких колхозов опасаются, что пострадают в результате такого перераспределения ресурсов. Долгощельцы предложили представителям Росрыболовства при распределении квот ввести на федеральном уровне коэффициент для рыболовецких колхозов — градообразующих предприятий на отдаленных территориях.

«Мы не просим много: сохраните нам имеющийся объем квот: тогда мы сможем жить дальше и даже тоже начнем строить новое судно», – отметила Марина Селивёрстова.

По словам Петра Савчука, особая поддержка отдаленным территориям должна быть оказана. 

«Мы обязательно проанализируем ваше предложение о введении коэффициента. Главное – создать такой механизм, чтобы он реально работал на улучшение социально-экономической ситуации здесь, на территориях», – подчеркнул замглавы Росрыболовства. 

Решение будет сформировано в результате совместной работы с субъектами РФ, сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области.





Возврат к списку

0
Гость
Во первых-председатель колхоза, а пекарня -у рыбкоопа
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5