ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Закупки свыше 1 млрд рублей будут проходить публичное обсуждение


ИМИДЖ-ПРЕСС | 20.12.2013 11:26:04

altC 2014 года в России взамен действующего закона «О размещении заказов…» (№94-ФЗ) заработает контрактная система. Требования нового закона «О контрактной системе...» (№44-ФЗ) прокомментировали на пресс-конференции руководитель контрактного агентства Архангельской области Константин СЕВЕРЬЯНОВ и его заместитель Ольга КЕЗИНА.



«Госзакупки – это один из самых мощных регуляторов развития страны. Например, бюджетные учреждения области проводят торги на 17,4 млрд рублей, а в муниципальной сфере - на 16 млрд рублей. Больше 70% участников торгов - это поставщики из Архангельской области, – заявил Северьянов. – Прежние правила игры вызывали много нареканий по поводу коррупционной составляющей, поэтому будем надеяться, что контрактная система позволит максимально снизить такие риски».

По его словам, агентство всегда прислушивалось к информации СМИ, чтобы оперативно реагировать на закупочные процессы для снижения коррупционных рисков. В пользу агентства говорит статистика. Так, в 2012 году на каждый конкурсный лот заявлялись в среднем 1,5 участника, а сегодня – 2,7. Возвращено поставщикам более 200 заявок, содержавших коррупционные риски.

В текущем году в агентство поступило более 5 тысяч заявок на проведение закупочных процедур. Рекорд пришелся на ноябрь – 1018 заявок. Это заказчики поспешили перестраховаться и заранее оформили закупки по старым правилам.

«Мы специально предупредили основных распорядителей средств, что в новом году из-за отсутствия практики применения законодательных новшеств могут возникнуть нестыковки, и нас засыпали заявками», – заметил по этому поводу Северьянов.

Агентство целый год готовилось к централизации закупочных процессов, разрабатывая унифицированные формы документов.  Как известно, при действующей закупочной системе постоянно росло количество несостоявшихся конкурсов, а значит, незаключенных договоров. С одной стороны, она совершенно не защищала заказчиков от демпинга и фирм-однодневок. С другой - позволяла им формировать конкурсные условия закупок в интересах конкретных исполнителей. 

В новом законе, по словам Ольги Кезиной, появились антикоррупционные нормы. В контракт обязательно включаются условия о порядке и сроках оплаты, а также приемки товара, работы или услуги. У заказчиков появляется возможность уже при исполнении контракта менять объем товаров, работ и услуг до 10%. Они могут проводить экспертизу соответствия результатов работы условиям договора.

Важнейшим элементом публичности закупок становится общественный контроль. К примеру, если учреждение Архангельской области намерено разместить заказ, стоимость которого превышает миллиард рублей, эта закупка обязана пройти общественное обсуждение. Внесены изменения в порядок проведения запроса котировок: заявки теперь будут подаваться в закрытых конвертах, а вскрываться в присутствии участников закупки и под аудиозапись. Ужесточены требования к банковским гарантиям. Их смогут давать только определенные банки, и каждая гарантия будет занесен в специальный реестр. Более того, поставщики, выигравшие крупные заказы, обязаны раскрывать информацию об учредителях и субподрядчиках.  





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5