ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Задержаны члены ОПГ, державшей в страхе бизнесменов Северодвинска


ИМИДЖ-ПРЕСС | 10.11.2014 08:27:59

alt

Следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело в отношении Олега ШАМАНИНА и 13 активных членов преступного сообщества «шаманинские». Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2, 4 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), п.п. «а, б» ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия к представителям власти).



По версии следствия, Шаманин, занимая высшее положение в преступной иерархии, в 2012 году создал и возглавил в Северодвинске преступное сообщество «шаманинские». Их целью стали вымогательства у предпринимателей денежных средств путем применения насилия и уничтожения чужого имущества, угроз его применения, а также совершения иных преступных деяний для незаконного обогащения.

В результате оперативной разработки РУФСБ установлено, что предприниматели по требованию членов преступного сообщества ежемесячно передавали им суммы от 10 тысяч до нескольких миллионов рублей. В случае отказа платить члены преступного сообщества уничтожали имущество потерпевших, в том числе поджигали автомобили, магазины и клубы.

9 ноября при поддержке спецподразделений РУФСБ по месту жительства подозреваемых провели обыски, в ходе которых были изъяты деньги, документы и электронные носители информации. Подозреваемые задержаны. Однако самого Шаманина пока задержать так и не удалось. Сейчас он объявлен в розыск.

В настоящее время ведется следствие для установления всех обстоятельств совершенных преступлений, также следователями готовится пакет документов для направления в суд ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело в отношении Олега Шаманина и членов преступного сообщества «шаманинские» возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности Регионального управления ФСБ России по Архангельской области, сообщает пресс-служба Следственного управления СК России по Архангельской области и НАО.





Возврат к списку

0
Архангельск_Сергей
Вроде всё тихо-мирно. А как был бандитский беспредел так и остался. Сейчас более изощрённые методы в ходу. Давят на психику чаще. Хороший пропас (слежка) обеспечивают 90 - 95% результата. Пасут и с целью грабежей, поджогов авто и т.д. Но так же пасут и с целью оказания психологического давления, на машинах конечно чаще. Безусловно не высовываются из окон машин и не орут: "Мы тебя пасём". Проще им обнаруживать себя намеренно включая автосигнализацию на своих машинах. Сначала "подсаживают" человека на это, в течение недель и месяцев включая сигнализацию везде, где бы не находился - в офисе, дома, на улице. Потом сбрасывают обороты, но в течении дня несколько раз - обязательно. Это не сложно делать, т.к. хорошо пропасли и знают, где и когда человек бывает. Если выходишь из дома в 8.00, то кому-то из них дождаться и включить не сложно. В тёмное время - световая, в светлое - звуковая. Важна именно непрерывность и постоянство, это давит на психику.<br /><br />Почти не сомневаюсь, что таким образом довели до самоубийства Андрея Костина, который занимался незаконными рубками. Были возбуждены десятки уголовных дел при нём. И хотя метод этот очень затратный по исполнению, ему оказали такую честь. Всё таки десятки дел ... Не выдержал, выбросился из окна офиса. Причину там кто-то озвучивал конфликт в семье в том числе, но причина этого конфликта и была вызвана психологическим давлением. Человек становится раздражительны, дёрганным ... Жаль, не только то, что не выдержал, но и то, что криминал получил результат абсолютно безнаказанно. Это окрыляет, и вдохновляет на новые "подвиги". Интересно, допустим так оно и было, могли бы правоохранительные органы как-то помочь ему ? С каким заявлением должен он был обратиться в полицию ?<br /><br /> Там есть ещё способы другие: "однофарные", "высвечивание дальним светом фар", "нарочито мацающиеся", "звонящие и посылающие эл. почту в строго определённое время", но именно автосигнализация наиболее эффективна. Таким образом хороший пропас - основа успеха для них. А суть психологического давления - частое и регулярное повторение редких событий для выбранного лица. Криминальных элементов и лиц близких к ним по менталитету у нас немало, поэтому с массовостью в этом плане проблем нет.<br /><br />Кстати, потерпевшим не позавидуешь. То, что взяли парней это только начало. Проблемы потерпевшим обеспечены от "коллег по цеху". На себе им предстоит почувствовать, что короткие, но ёмкие фразы "всё схвачено", "всё повязано" очень хорошо отражают нашу действительность.
Имя Цитировать 0
0
Архангельск_Сергей
P.S. Андрей Костин - был и.о. главы лесного хозяйства Архангельской области. В круг его обязанностей входили и надзор за незаконными рубками. Если скажу, что занимался расследованием незаконных рубок, меня могут неправильно понять. Получается, что он бесцеремонно отбирал чей-то хлеб, в профессиональном смысле, конечно. Не буду говорить чей хлеб, а то уж сильно-сильно не поймут, и очень быстро вычислят.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5