ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Водоканал» в море стоков и исков


Виктор ОРЕФЬЕВ | 20.01.2012 09:28:56

Арбитражный суд Архангельской области вынес решение по делу о взыскании с МУП «Водоканал» города Архангельска свыше 11 млн рублей в возмещение вреда, причиненного реке Северная Двина. Из-за аварийного состояния канализационных очистных сооружений в поселке Маймаксанского лесного порта (остров Бревенник) хозбытовые сточные воды на протяжении многих лет сбрасываются в Корабельный рукав Северной Двины практически без очистки и обеззараживания. 

С исковым заявлением в суд Управление Росприроднадзора по Архангельской области обратилось еще в августе 2011 года. Хотя факт нарушения водного законодательства подтверждался материалами административного дела, возбужденного по результатам плановой проверки предприятия в 2010 году, результатами анализов, выполненных аккредитованными лабораториями и показавшими превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, разбирательство затянулось. Основная причина — в разногласиях по поводу количества сточных вод, поступающих в реку.

По оценке Росприроднадзора, «Водоканал» не ведет должным образом учет сброса сточных вод. При определении размеров нанесенного природе вреда управление опиралось на статистические данные, представленные самим МУПом и подтвержденные Двинско-Печорским бассейновым водным управлением. Установлено, что на питьевые и хозяйственно-бытовые нужды населения Бревенника расходуется около 300 тысяч кубометров воды в год, 200 тысяч из которых «Водоканал» в итоге сбрасывает в реку. Однако в суде ответчик пытался опровергнуть свои же цифры, утверждая, что несет большие потери воды из-за изношенности сетей, однако достаточных доказательств представить не смог.

Не доказано и то, что предприятие принимало все необходимые меры для предупреждения сверхнормативного сброса вредных веществ в воду и устранения допущенных загрязнений.

Как считают в надзорном органе, обращения в суд являются единственным действенным методом воздействия на «Водоканал» и муниципалитет. В частности, в перечень объектов капитального строительства муниципальной собственности на 2012 год включено проектирование и строительство новых модульных канализационных очистных сооружений для поселка Маймаксанского лесного порта с объемом финансирования 3 млн рублей, сообщает сайт регионального управления  Росприроднадзора.

Пока дело не доходит до судебных исков, «Водоканал» претензии в части компенсации вреда, наносимого окружающей среде, предпочитает игнорировать. В 2011 году предприятию со стороны Росприроднадзора было предъявлено 13 претензий по четырем участкам водо-канализационного хозяйства города на общую сумму 628,4 млн рублей, по 10 из них ведутся судебные разбирательства.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5