ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Водоканал» призывает архангелогородцев легализовать несанкционированные подключения

| 25.02.2016 18:27:50
«Водоканал» призывает архангелогородцев легализовать несанкционированные подключения

До 1 апреля у всех горожан, а также предприятий и организаций, осуществивших самовольное подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, есть возможность узаконить отношения с МУП «Водоканал» без каких-либо штрафных санкций и дополнительных взысканий.


Об этом шла речь сегодня на пресс-конференции в МУП «Водоканал». По словам директора предприятия Эдуарда СМЕЛОВА, незаконные подключения – одна из причин финансовых бед городского «Водоканала». Наряду с ветхостью сетей они дают более 50% потерь воды, которые в итоге ложатся на потребителей, так как закладываются в тариф. Получается, что те, кто воруют воду у города, буквально залезают в карман каждого горожанина.

- Нами подготовлена программа по работе с самовольными подключениями, их выявлению и применению штрафных санкций в отношении лиц, незаконно подключившихся к водопроводным сетям. Но до того момента, когда начнется применение мер по взысканию штрафов, мы хотим дать возможность абсолютно всем, у кого на сегодняшний день имеется самовольное подключение к водопроводу, легализовать его. Для этого нужно в срок до 1 апреля заключить договор на водопотребление с МУП «Водоканал» - прежде чем начнем штрафовать «самовольщиков», применять к ним судебные меры воздействия и отключать от водопотребления, - сказал Эдуард Смелов.

Эдуард Юрьевич привел расчеты штрафных санкций : чем будет чревато незаконное подключение к сетям. В рамках действующего законодательства «Водоканал» имеет право взыскать за самовольное потребление воды с физических лиц - за прошедшие 6 месяцев, с юридических лиц - за три года. Исходя из минимального сечения трубы в 15 мм (по сути, это пропускная способность водопроводной трубы) за полгода самовольного потребления стоимость водоснабжения для граждан составит 85 тыс рублей. Юридические лица за три года будут вынуждены заплатить 511 тыс рублей. Если учесть, что у предприятий и организаций диаметр водоводов для подключения начинается минимум с 32-х мм и выше, штрафные санкции для них могут в итоге вылиться в серьезные суммы. Кроме того, в случае выявления факта самовольного подсоединения к сетям, специалисты МУП «Водоканал» проведут отключение несанкционированного потребителя. А повторное подключение, уже платное, обойдется еще дополнительно в 15 тыс рублей. Так что несложно посчитать, что незаконное подключение может обернуться серьезными издержками.

- Мы хотим, чтобы горожане оценили наше предложение легализовать водопотребление, заключив договор с «Водоканалом», и дальше спокойно потреблять воду на законных основаниях, не опасаясь штрафных санкций, - пояснил Эдуард Юрьевич.

По мнению директора МУП «Водоканал», это позволит повысить объем санкционированного и оплачиваемого потребления воды, а следовательно, улучшить финансовое состояние предприятия.

Как было отмечено на пресс-конференции, случаи самовольного подключения выявляются постоянно, как в частном секторе, так и неблагоустроенных деревянных многоквартирных домах. Порой жильцы подключаются только к водоснабжению, не имея подключения к системе канализации. В итоге слив всех стоков идет под дом, разрушая свайное основание здания, и дома сходят со свай. Кроме того, несанкционированные врезки влекут за собой потери, ухудшение водоснабжения в близлежащих домах, более того, они чреваты авариями и повреждением водопроводных сетей.

Если владельцы самовольно подключенных к водоводу сетей до 31 марта включительно обратятся в МУП «Водоканал», штрафные санкции к ним применены не будут, договор на водопотребление будет заключен с момента обращения. При этом какие-то дополнительные платежи (за техподключение, согласования и прочее) не предусматриваются, если владелец возьмет на себя обязательства по содержанию своей отведенной сети. Напомним, что при получении официального разрешения на подключение всю ответственность за содержание и обслуживание водопровода до границы балансовой ответственности берет на себя МУП «Водоканал».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5