ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Внимание: из-за дождевого паводка в Архангельской области подтоплены дороги


ИМИДЖ-ПРЕСС | 11.11.2013 12:44:18

Из-за дождевого паводка на реке Пинега наблюдается подтопление на 130 км автодороги Архангельск — Белогорский — Пинега — Кимжа – Мезень. Такая же ситуация сохраняется на 211 км автодороги Архангельск — Пинега  –  Мезень. 12 ноября синоптики не исключают подтопление понтонного моста через реку Вага, связывающего Шенкурск с районом и автотрассой М8.

Как отмечают в Севгидромете, такая неблагоприятная ситуация сохранится до конца ноября. Подтопление автодорог происходит из-за теплой погоды и обильных осадков, которые в конце октября вызвали сход снега и прохождение на реках Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми снего-дождевых паводков. 

«Превышение над нормой количества осадков в третьей декаде октября составило 180-250%. На 11 ноября уровень воды поднялся на 150-300 см. После сохранявшегося в течение всего навигационного периода дефицита водности, превышение уровней воды над нормой составляет 100-150 см», - сообщили в Севгидромете.

В этом году с начала ноября стоит очень теплая и сырая погода, это связано с перемещением циклонов и их атмосферных фронтов через Архангельскую область и Белое море. Среднесуточная температура воздуха в Архангельске держится в пределах от 0 до +5 градусов, что на 2-6 выше средних многолетних значений. Максимальная температура была отмечена 6 ноября и составила +5,8 градуса. 

За столетний период наблюдения это не самые большие аномалии в ноябре. Абсолютный максимум температуры (+9,7) принадлежит 1934 году. В тот год теплая погода сохранялась до середины месяца. 

Температура воздуха +9 градусов и выше наблюдается в ноябре примерно раз в 15-16 лет, а +5 и выше – один раз в 2-2,5 года. Обычно такие температуры отмечаются в первой пятидневке месяца, как, например в 2011 году, когда максимум был 8,5 градуса. Редко положительные аномалии температуры сохраняются до середины ноября, еще реже – до конца месяца. В 2005 году наблюдался подобный случай – почти на протяжении всего ноября наблюдались плюсовые температуры. Но, в отличие от нынешнего, циклоны в тот год смещались по Баренцеву морю, и осадков в первой половине месяца было мало.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5