ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Северодвинске планируется построить завод железобетонных изделий


ИМИДЖ-ПРЕСС | 26.01.2015 03:27:06

alt26 января в Правительстве Архангельской области прошло выездное заседание ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» с участием губернатора Игоря ОРЛОВА. Обсуждались вопросы развития отрасли в регионе, среди которых — строительство жилья в Северодвинске, повышение надежности энергоснабжения, федеральное субсидирование предприятий ОСК.

Как говорилось на встрече, земельный участок, принадлежащий ОАО «ПО «Севмаш», может быть передан в государственную собственность. Речь идет о территории, расположенной недалеко от Северодвинской ТЭЦ-2: ее планируется использовать для строительства современного завода железобетонных изделий. Участок считается оптимальным по нескольким причинам. Главные из них - наличие подъездов с выходом на трассу Архангельск - Северодвинск и близкое расположение ветки газопровода, снабжающего ТЭЦ-2. Газификация производства позволит значительно удешевить продукцию будущего завода.

По словам министра промышленности и строительства Архангельской области Андрея ШЕСТАКОВА, передача участка в госсобственность позволит привлечь инвесторов, способных в короткие сроки построить предприятие, которое сможет снабжать железобетонными изделиями объекты жилищного строительства как в Северодвинске, так и в Архангельске. Как заверил президент ОСК Алексей РАХМАНОВ, решение будет принято в ближайшие несколько месяцев.

Еще одной темой совещания стало сотрудничество предприятий Северодвинска и муниципалитета по финансированию объектов городской и социальной инфраструктуры. Игорь Орлов отметил активную позицию руководства заводов в строительстве жилья и спортивных объектов — в частности, участие «Звёздочки» в возведении жилья для молодых семей и физкультурно-оздоровительного центра на Яграх.

Работники оборонно-промышленного комплекса — категория, входящая в федеральную программу «Жильё для российской семьи», однако, со слов Андрея Шестакова, пока от них не поступило ни одной заявки на участие в программе.

Другим проблемным моментом реализации программы глава областного ведомства назвал стоимость строительства, которая не должна превышать 30 тысяч рублей за один квадратный метр.

«В наших условиях построить качественное жильё за такую цену крайне затруднительно. Мы проанализировали опыт той же «Звёздочки», которой удалось построить три дома со стоимостью «квадрата» в 45 тысяч рублей. Исходя из этого, министерство проработало новые варианты решения этой проблемы и вхождения северодвинских предприятий в программу», – рассказал министр.

Если 30 тысяч рублей за «квадрат» будут платить сами граждане, а четыре тысячи рублей возмещаться из федерального бюджета, то остаются 11 тысяч рублей, которые можно изыскать различными способами.

«Для уменьшения стоимости жилья мы предлагаем давать гражданам субсидию из расчёта пять тысяч рублей за «квадрат». Помимо этого, небольшую часть недостающих средств способен выделить муниципалитет. А остаток (порядка пяти тысяч рублей) можно компенсировать, например, за счёт средств ОСК», – добавил Андрей Шестаков.

По оценкам министерства, средняя квартира на 50 «квадратов» обойдётся областному бюджету в 250 тысяч рублей, федеральному - в 200 тысяч, а еще 250 тысяч рублей потребуется привлечь. На первоначальном этапе речь идет только об одно- и двухкомнатных квартирах.





Возврат к списку

0
гость
видать кто то в нашем правительстве неплохие денежки украл.а следовательно надо их отмыть.на этом строятся все наши грандиозные заводы.в виде курятников
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5