ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В САФУ изобрели стройматериалы «в стиле нано»


Пресс-служба САФУ. Фото: Алексей Липницкий | 16.12.2011 07:04:27

В институте строительства и архитектуры Северного Арктического федерального университета изобретены уникальные стройматериалы: влагонепроницаемая  огнеупорная древесина и бетон с напылением наночастиц песка, прочность которого после этого процесса возрастает в десять раз. До получения патентов некоторые подробности открытий держатся в тайне.

Год ушел на то, чтобы подобрать оптимальный состав нового композиционного вещества, созданного на основе архангельского базальта. Полученный нанопорошок значительно увеличивает срок службы строительных материалов из древесины.

«Экспериментально мы доказали, что после обработки поверхности древесины этим порошком она становится более долговечной, огнеупорной, а также влагонепроницаемой и морозостойкой. Не менее важно, что строительный материал остается экологически чистым», — рассказывает научный сотрудник кафедры композиционных материалов и строительной экологии Александр ТУТЫГИН.

В ходе одного из экспериментов ученые в течение пяти минут воздействовали открытым пламенем на обычный брусок дерева и на древесину, обработанную нанопорошком. Если в первом случае образец сильно обуглился, то брусок с нанопокрытием практически не пострадал.

Секрет бетона нового поколения - в добавлении частиц наноразмерного песка. Плотность такого бетона выше, и, как следствие, его прочность увеличивается в 8,5–10 раз.

«Использование такого материла позволит сократить потребление в отрасли более дорогого цемента», —  поясняет ассистент кафедры Людмила ВЕШНЯКОВА

Работая над созданием «нанобетона» ученые изобрели новый способ оценки прочности строительных материалов. Для этого нужна всего лишь одна капля спирта определенного свойства: какого именно — это, пока не получен патент на изобретение, держится в тайне. Способ отличается мобильностью и удобством в применении не только в лабораторных условиях, но и на обычной стройплощадке.

«Создание негорючей древесины — одно из направлений наших исследований. Это очень актуально, в частности, при возникновении пожара, когда дорога каждая секунда. Что касается бетона, мы предложили частично заменить цемент нанодобавкой из простого песка. При этом в разы увеличивается прочность стройматериала, а значит и долговечность сооружений. Кроме того, добавка изменила энергосберегающие свойства бетона: в жилых домах гарантирован нормальный теплорежим», — говорит руководитель работ, профессор, заведующий кафедрой композиционных материалов и строительной экологии Аркадий АЙЗЕНШТАДТ (на снимке).





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5