ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В региональном правительстве обсудили «перерубы» в лесах... и не только


ИМИДЖ-ПРЕСС | 21.02.2014 03:02:06

«Незаконные рубки приобрели промышленные масштабы и организованно преступные формы. При этом реальное возмещение ущерба ничтожно мало», – заявил на координационном совете по обеспечению правопорядка в лесном комплексе прокурор Архангельской области Виктор НАСЕДКИН. По его мнению, причинами этого являются неудовлетворительная раскрываемость криминальных посягательств, промахи предварительного следствия.

Для исправления ситуации в октябре в УМВД России по Архангельской области создано специализированное подразделение, призванное предметно решать задачи по выявлению и пресечению преступлений в лесной отрасли.

По информации и.о. министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Алексея ПОПОВА, за 2013 год лесные инспекторы выявили в лесах региона 303 случая незаконных рубок, ущерб от которых составил 315 млн рублей. За январь 2014 года зафиксировано десять таких случаев, ущерб составил порядка 7 млн.

Основная масса нарушений приходится на арендованные территории. При этом в числе самых распространенных нарушений – «перерубы», в результате которых получается так называемая «серая» древесина.

«Это связано, прежде всего, с тем, что с 2008 года большая часть лесозаготовок на территории Архангельской области приходится на арендованные лесные участки и носит заявительный характер. При этом контроль со стороны лесничества за качеством отводов в полном объеме невозможен. Основными нарушениями лесного законодательства остаются несоответствие фактической площади вырубок и иных их параметров данным отвода лесосек», – говорит Алексей Попов.

Он пояснил, что одной из причин этого является давность материалов лесоустройства на территории Архангельской области (в среднем – 20 лет).

На 2014 год за счет средств субвенции федерального бюджета региону выделено 26 млн рублей на проведение лесоустроительных работ. Но этих денег хватит на лесоустройство только двух участковых лесничеств.

Министерство ЛПК намерено подготовить обращение в Рослесхоз о проведении дистанционного мониторинга незаконных рубок и использования лесов в постоянном режиме.





Возврат к списку

0
Сергей
Ошибочно перекладывать всю ответственность на лесников. Незаконными рубками должно заниматься МВД, получая от лесников лишь информационную поддержку: где какая делянка и за кем закреплена. А то оставили в своё время Андрея Костина противостоять всем этим бандитам. Вот они с ним и поработали. Давили на психику, да так, что сиганул парень из окна своего кабинета на асфальт. Кстати, если обратиться за помощью в полицию по поводу оказания психологического давления, смогут помочь ? Может есть практика наработанная ? Есть большие сомнения в этом ... Имею опыт 15 лет в этом. Пригласили бы, поделился бы. И как давят бы рассказал и о способах противодействия. Другим бы предпринимателям рассказали и потерпевшим и свидетелям. Им очень важно почувствовать, что они не одни такие. Это бы очень поддержало их морально.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5