ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Питере презентован проект глубоководного порта Архангельска


ИМИДЖ-ПРЕСС | 07.12.2012 11:51:41

altНа II международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге представлен проект по строительству глубоководного района Архангельского морского порта, сообщает пресс-служба регионального правительства. 


В настоящее время порт расположен в дельте Северной Двины с протяженностью основного судового хода 80 километров. Фарватер постоянно заносится песком, из-за чего приходится регулярно проводить дорогостоящие дноуглубительные работы. К тому же зимой постановка судов к причалам требует значительных затрат на ледоколы. Увеличивает стоимость доставки грузов лоцманский сбор и ограничивающие судоходство мосты.Сегодня порт может принимать суда грузоподъемностью до 25–30 тысяч тонн и только в грузовом районе «Экономия».

Предварительная проработка вопроса создания в Поморье нового глубоководного района порта была осуществлена еще в 2004 году. Проект планируется реализовать в северной части острова Мудьюгский, в губе Сухое Море. По словам руководителя агентства по транспорту, экспертное морское сообщество дало положительную оценку инициативе региона.

Согласно предложениям разработчиков, район выведен за пределы рукавов Северной Двины. Терминал будет иметь простой и короткий выход в открытое море, что сократит затраты на дноуглубление, услуги портовых ледоколов и лоцманскую проводку. Новый район порта Архангельск сможет обрабатывать порядка 30 млн тонн грузов в год. Финансирование проекта предполагается осуществлять за счет механизмов государственно-частного партнерства.

Инициатива Архангельской области одобрена Федеральным агентством морского и речного транспорта Минтранса России.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5