ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В майские праздники ГИБДД проведет спецоперацию «Трезвый водитель»


ИМИДЖ-ПРЕСС | 29.04.2014 10:32:36

alt

С 30 апреля по 11 мая на территории Архангельской области пройдет специальное оперативно-профилактическое мероприятие «Трезвый водитель». Сотрудники ГИБДД будут нести дежурство в усиленном режиме на участках, где по статистике происходит наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий, и выявлять водителей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. 



В управлении ГИБДД по Архангельской области напоминают, что на основании п. 63 (абзац 10) Административного регламента возможна массовая остановка транспортных средств в рамках проведения специальных мероприятий соответствующей направленности, в ходе которой возможно установление признаков нахождения водителя в состоянии опьянения с последующим освидетельствованием и (или) медицинским освидетельствованием в порядке, установленном законодательством.

За три месяца текущего года в Архангельской области в среднем каждое девятое ДТП произошло по вине автопьяниц: зарегистрировано 28 таких ДТП, в которых три человека погибло, 37 получили травмы. Кроме этого, восемь ДТП произошло с участием водителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в них 14 человек ранены.

Водителям следует помнить, что законодательством установлена серьезная административная ответственность за нарушения, связанные с употреблением алкоголя при управлении автомототранспортом. Так, в соответствии со ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предусмотрено наказание в виде 30 тысяч рублей и лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.
В соответствии с ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством либо лишенным права управления ТС, - влечет административный арест на срок от 10 до 15-ти суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не может применяться административный арест, в размере 30-ти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 и 2 статьи 12.8 КоАП РФ влечет штраф - 50 тысяч рублей с лишение права управления транспортным средством на срок три года.
А в случае, если по вине нетрезвого водителя погибли или оказались серьезно травмированы участники ДТП, наступает уголовная ответственность. Так, в соответствии со статьей 264 УК РФ виновнику дорожно-транспортного происшествия, находившемуся в состоянии опьянения и причинившему тяжкий вред здоровью человека, грозит лишение свободы до 4-х лет с лишением права управлять ТС на срок до 3-х лет. При причинении смерти потерпевшему пьяным водителем предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы с лишением права управлять ТС на срок до 3-х лет. При причинении смерти двум и более потерпевшим – до 9 лет лишения свободы с лишением права управлять ТС на срок до 3-х лет.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5