ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«В интересах следствия и по состоянию здоровья...»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 17.01.2014 07:42:05

altВ 2013 году к уголовной ответственности привлечены пять депутатов Архангельского областного Собрания и два депутата Архангельской городской Думы. Расследование самого резонансного дела — в отношении экс-депутата регионального парламента Алексея ПЕУНКОВА -   практически завершено и в ближайшее время будет передано в суд. Об этом на пресс-конференции 15 января сообщил руководитель СУ СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Иван ЛОГИНОВСКИХ.

 

Как отметил Ивана Логиновских, в деле об организации преступного сообщества (ОПС), которое, по версии следствия, возглавлял Алексей Пеунков, фигурируют уже 11 обвиняемых, трое из них объявлены в розыск. 29 декабря 2013 года задержан Павел ЛОПАЧ, бывший сотрудник правоохранительных органов, — на сегодняшний день он последний, кому инкриминируется участие в ОПС.

По материалам дела, «Пеунков и компания» контролировали значительную часть рынка строительного песка на территории области, под угрозой физической расправы вынуждая предпринимателей отказываться от сделок или заключать их на выгодных для ОПС условиях. Кроме того, бывший депутат считается заказчиком убийства бизнесменов Константина БЫКОВА и Дмитрия АГРОНСКОГО (в 2004 и 2006 годах).

Петр ЛАРЬКИН, вероятный исполнитель заказа в случае с Быковым, умер в СИЗО от ножевых ранений 19 ноября прошлого года. Уголовное дело по этому факту переквалифицировано со статьи «убийство» на статью «доведение до самоубийства», уточнил Иван Логиновских.

Почти все остальные обвиняемые содержатся под стражей. Исключение сделано для действующего депутата областного Собрания от партии «Справедливая Россия» Михаила ЗАВЬЯЛОВА: он освобожден под залог в сумме 2 млн рублей после заключения досудебного соглашения, а также по медицинским показаниям.

Следствие не возражало против изменения меры пресечения, хотя в ОПС Михаил Завьялов мог играть роль отнюдь не второго плана. Собранные доказательства указывают на то, что в 2011 году Алексей Пеунков приобрел пакет акций ОАО «Дорстроймеханизация» для легализации сделок. Завьялов занял должность заместителя генерального директора предприятия и курировал финансовые потоки ОАО. Затем, чтобы получить контрольный пакет акций «Дорстроймеханизации», подельники пытались заставить другого акционера продать свою долю по заниженной цене, но получили отказ. В отместку в октябре 2012-го они подожгли его автомашину «Тойота».

«Мы учитывали не только интересы предварительного следствия и уголовного дела в целом, но и состояние здоровья обвиняемого, - пояснил руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО Евгений ШАРАПОВ. -  В ходе следствия Завьялов неоднократно заявлял о наличии у него многочисленных заболеваний, и это подтверждается медицинскими документами».

Скорая передача дела в суд еще не означает, что список обвиняемых на этом окончательно закрыт, добавил Иван Логиновских. «С учетом того, что некоторые личности находятся в розыске, расследование может затянуться на неопределенный срок, - считает руководитель регионального СУСКа. - Мы заинтересованы в том, чтобы судебное разбирательство началось, а что будет дальше — посмотрим».

Фигурантами других уголовных дел (все они пока также в стадии расследования) в 2013 году стали депутаты Олег ВОРОБЬЕВ, Сергей МЫШКОВСКИЙ, Олег ЧЕРНЕНКО и бывшие депутаты Виталий ГРАФ и Николай ХУТОРЯНСКИЙ. 





Возврат к списку

0
Сергей
Если ещё там покопать поглубже, то можно ещё столько интересного накопать ... Вот наверно и заторопились с судом. Поскорее обрубить эту гирлянду обвиняемых. Куда она там тянется, чёрт знает.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5