ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельской области предлагается изменить закон о патентной системе налогообложения


Пресс-служба Архангельского областного Собрания | 12.03.2015 07:24:21

alt

Депутаты областного Собрания обсуждают изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, касающиеся патентной системы налогообложения.



Патентная система налогообложения наряду с упрощенной системой и единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) является специальным режимом налогообложения для субъектов малого бизнеса. Последствия за несвоевременную уплату этих налогов разные. Так, предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения и ЕНВД, допустившие просрочку платежа, обязаны уплачивать пени за каждый календарный день просрочки, а в установленных законодательством случаях - штраф в размере от 20 до 40% от неуплаченной суммы налога (сбора).

При несвоевременной уплате налога предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, рискует намного больше, поскольку утрачивает право на применение патентной системы в текущем календарном году и обязан перейти на общую систему налогообложения, уплатить налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, налог на имущество физических лиц за весь период действия патента, а также восстановить и подать отчеты по соответствующим налогам и сборам. Суммы налогов, которые предприниматель должен уплатить в этом случае, могут в несколько раз превышать стоимость патента. Подобные последствия наступают даже в случае задолженности в размере одного рубля.

Так как патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями, зачастую не имеющими бухгалтера, то случаи, когда предприниматели утрачивают право на применение патентной системы налогообложения, нередки.

"Для решения этой проблемы предлагается исключить из условий, при которых налогоплательщик утрачивает право на применение патентной системы налогообложения, условия в виде несвоевременной уплаты налога, – прокомментировал законопроект председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по экономической политике и предпринимательству Виктор КАЗАРИНОВ. – Дополнительная ответственность представляется излишней и в нынешних условиях экономически необоснованной".






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5