ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельской области долги за тепло превысили 2 млрд рублей


ИМИДЖ-ПРЕСС | 04.06.2014 07:27:15

alt

По состоянию на 4 июня 2014 года, общая задолженность потребителей Архангельска и Северодвинска за потреблённую тепловую энергию превышает 2,1 млрд рублей, сообщает пресс-служба «ТГК-2». В эту сумму входят долги управляющих компаний и ТСЖ Архангельска, жителей двух городов, а также списанные долги жилищных организаций-банкротов на сумму 700 млн рублей. 



Ситуация с неплатежами за потреблённое тепло на территории Архангельской области является критической, отмечают в компании. Высокий уровень задолженности препятствует своевременным расчётам энергетиков за поставки природного газа, приводит к кассовым разрывам в генерирующей компании, не позволяющим своевременно расплачиваться с поставщиками.

«По действующему федеральному законодательству, энергокомпании обязаны авансировать поставки природного газа на ТЭЦ, – говорит управляющий директор Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Вадим МИХАЙЛОВ. – В то же время, потребители тепловой и электрической энергии крайне несвоевременно оплачивают даже потреблённую энергию, поступление денежных средств за отпущенный «товар» часто затягивается на полгода и дольше». 

До сих пор нерешённой остаётся проблема долгов ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление», занимающегося обслуживанием объектов Министерства обороны РФ. Задолженность организации за потреблённое в Архангельске и Северодвинске тепло превышает 70 млн рублей. При этом, по информации военного ведомства, субсидии на оплату тепловой энергии в ОАО «РЭУ» выделялись в полном объёме. 

За последние несколько лет ТГК-2 была вынуждена списать около 250 млн рублей долгов за тепло, накопленных всего двумя обанкроченными управляющими компаниями «Наш дом – Архангельск» и «Связькабельстрой-2». При этом незаконные действия собственников и руководителей УК привели к приговорам директорам жилищных организаций, в том числе за преднамеренное банкротство. 

Сложная ситуация с неплатежами складывается в двух УК «Семь дней». В настоящее время их совокупная задолженность превышает 55 млн рублей. Не оплачены счета энергетиков за тепло, потреблённое ещё в декабре прошлого года. В мае 2014 года от этих управляющих компаний в оплату счетов за тепловую энергию не поступило ни одного платежа, хотя, по имеющейся информации, жители домов УК «Семь дней» исправно оплачивали отопление и горячее водоснабжение, сообщают в «ТГК-2». 

В настоящее время в домах, обслуживаемых ООО «Управленческая компания СЕМЬ ДНЕЙ» проходят собрания собственников жилья, на которых руководители УК предлагают отказаться от услуг компании и избрать новую обслуживающую организацию с таким же названием, юридическим адресом и почти идентичным составом собственников. 

«Ситуация в домах управленческой компании «Семь дней» вызывает у нас обоснованную тревогу, – говорит заместитель управляющего директора Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области по коммерческим вопросам Ольга СЕРОВА. – Практически одновременное появление в домах УК «инициативных групп», которые выступают за перевод домов из одной управляющей компании в одноимённую позволяет говорить о спланированности данной акции. В случае перевода домов из одной управляющей компании в другую «старая» УК лишится средств на оплату задолженности, что может привести к её банкротству».

О ситуации вокруг управленческой компании «Семь дней» ОАО «ТГК-2» проинформировало прокуратуру города и области, правоохранительные органы.





Возврат к списку

0
Архангельск_Сергей
В 90-е и начале 00-х подобные ситуации тоже были. Все уже думали, что всё уже думали ... Удивительным образом удавалось выкручиваться. Толи прощали, то ли реструктуризация была. Больше похоже, что прощали. Нужна "Дорожная карта" на регулярной основе как проводится оплата, всё должно быть досконально прописано. Если не идут платежи, то то-то и то-то, тогда-то и тогда-то. По факту неплатежей информировать власти и население с чёткой периодичностью, максимально понятно и прозрачно. Обращать внимание на злостных неплательщиков особо. Похоже, что эти неплательщики имеют мощное лобби во власти. О том, что сбытовики должны быть хорошо управляемыми и прозрачными итак понятно. Муть там наверно, как впрочем и много где ещё, куда финансовые потоки идут.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5