ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельской области активно борются с энерговоровством


ИМИДЖ-ПРЕСС | 20.02.2015 07:22:39

Специалисты филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») усиливают работу по выявлению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. По итогам 2014 года в сетях «Архэнерго» похищено более 11 млн кВт/ч на сумму 23 млн рублей. Посчитано, что объема похищенной электроэнергии хватило бы для обеспечения электричеством города с населением более 50 тысяч человек в течение месяца. Но хищения выявлены, и экономический ущерб будет возмещен благодаря работе соответствующих служб предприятия.

Энергетики за 2014 год составили 1058 актов неучтенного потребления. Большая часть средств (21,8 млн) уже взыскана. Самовольно присоединившимся гражданам предложено подключиться к сетям «Архэнерго» на законных условиях и подписать договор с сетевой компанией. Они должны наладить нормальную схему электроснабжения по всем правилам и оплачивать услугу согласно показаниям счетчика.

Энерговоры также обязаны полностью возместить стоимость похищенной электроэнергии. В противном случае дело направляется в суд. По решению суда злостные нарушители оплачивают не только счета за полученную и использованную электроэнергию, но и штраф. Согласно ст. 7.19. КоАП РФ самовольное подключение к энергетическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 6 до 8 тысяч рублей; на юридических лиц - от 60  до 80 тысяч рублей.

Так, благодаря активной работе службы безопасности «Архэнерго» в 2014 году к административной ответственности привлечены 56 человек. По этому показателю «Архэнерго» занимает лидирующие позиции среди всех филиалов МРСК Северо-Запада. За январь 2015 года уже возбуждено 22 дела об административном правонарушении, 19 человек привлечены к ответственности. Кроме того, в УМВД России по Архангельской области направлено два заявления в отношении предпринимателей, которые совершили действия, связанные с незаконным потреблением электроэнергии и подпадающие под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

«Мы стали выявлять больше нарушений благодаря тому, что растет уровень профессионализма наших сотрудников, компания уделяет все больше внимания этим вопросам, - говорит заместитель директора - начальник службы безопасности филиала «Архэнерго» Николай БРЫЗГАЛОВ. - Выявление фактов незаконного потребления - это хорошо как для сетевой компании, так и для всех потребителей, поскольку позволяет им не платить за своих недобросовестных соседей, а также влияет на улучшение качества электроэнергии в их домах».

Обо всех фактах самовольного подключения и незаконного потребления электроэнергии,
хищения имущества «Архэнерго» вы можете сообщить по телефону «горячей линии»: 8-800-200-64-14.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5