ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске задержан сотрудник управления экономической безопасности УМВД


ИМИДЖ-ПРЕСС | 02.10.2014 01:37:26

alt

Следственными органами регионального Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного по особо важным делам управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД России по Архангельской области, подозреваемого в получении взяток и мошенничестве.



По версии следствия, в 2009 году сотрудник УЭБиПК, обязанный в силу занимаемой должности выявлять преступления в сфере незаконного предпринимательства, в т.ч. игорного бизнеса, узнав о том, что один из архангельских коммерсантов организовал проведение азартных игр, потребовал от бизнесмена ежемесячно передавать ему взятку в размере от 100 тысяч рублей, которые получал вплоть до своего увольнения из милиции.

?

Увольняясь из органов внутренних дел, в 2010 году, этот сотрудник передал «крышевание» игорного бизнеса своему преемнику по должности, а в последующем сам включился в качестве посредника в схему передачи и получения взяток, увеличив требуемую к передаче сумму до 170 тысяч рублей в месяц.

До сентября 2014 года бывший и действующий сотрудники УЭБиПК на двоих получили от предпринимателя взяток на общую сумму свыше 5 млн рублей. За денежное вознаграждение были созданы условия для беспрепятственного осуществления незаконной деятельности, передавалась информация о времени и местах внеплановых выездных проверок, направленных на выявление и пресечение деятельности по проведению азартных игр на территории Архангельска.

Летом текущего года они же, действуя группой лиц, потребовали у того же коммерсанта еще 3,5 млн рублей под предлогом передачи в качестве взятки сотрудникам следственных органов, якобы возбудившим в отношении бизнесмена уголовное дело о легализации преступных доходов. В августе часть суммы в размере 1,5 млн рублей была получена подозреваемыми и использована по своему усмотрению. 1 октября после передачи очередной части взятки сотрудник УЭБиПК и посредник задержаны.

Уголовное дело в отношении сотрудника УМВД и его соучастника по признакам составов преступлений, предусмтренных ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег в особо крупном размере), ч.4 ст. 291.1. УК РФ (посредничество во взяточничестве) и ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), а также в отношении предпринимателя, занимавшегося игорным бизнесом, по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере) возбуждено на основании материалов, представленных РУФСБ России по Архангельской области.

В полиции по этому поводу назначена служебная проверка. Как сообщает пресс-служба УМВД, сотрудник отдела отстранен от должности. «Если его вина будет установлена, то он будет уволен из органов внутренних дел. К строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены непосредственные руководители указанного полицейского», - уточнили в полиции.





Возврат к списку

0
Архангельск_Сергей
Интересно, насколько эта практика информирования и прикрытия в ходу ? Хочется что-нибудь сказать о верховенстве закона, но лучше промолчу. Глядишь, за умного сойду.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5