ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Петровском сквере в Архангельске ищут фундамент беседки Грина


ИМИДЖ-ПРЕСС | 10.08.2017 13:12:54
В Петровском сквере в Архангельске ищут фундамент беседки Грина

Комплексные научные исследования проводятся в Петровском сквере Архангельска. В июле конкурс на разработку проекта реконструкции и благоустройства сквера выиграло ООО «Архстройэкспертиза». Организации предстоит восстановить малые архитектурные формы, заново построить беседку Грина и озеленить территорию.


Все работы ведутся в сотрудничестве с инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области.

«Комплексные научные исследования, помимо прочего, предполагают археологическую разведку, – рассказывает директор ООО «Архстройэкспертиза» Дмитрий АГАПОВ. – Эта территория эксплуатировалась довольно давно – начиная с XVI века. В разное время там находились деревянная крепость, губернаторский дом, Михаило-Архангельская церковь, домик Петра Первого и деревянный футляр над ним, впоследствии замененный на кирпичный. Стояла резная беседка, которую муниципалитет хочет восстановить. Сегодня она известна горожанам как беседка Грина».

Подрядчик планирует сделать шесть шурфов для того, чтобы определить истинное местоположение беседки и «раскрыть» возможно сохранившиеся остатки ее фундамента. Сквер находится в охранных зонах и в границах территории объектов культурного наследия федерального значения – памятника Петру I и обелиска жертвам интервенции на Севере в 1918–1920 годах. А это значит, что вернуть беседку можно в том же виде, в каком она была, и строго на месте, где она стояла.

«Архстройэкспертиза» сделала большую аналитическую работу с документами и старыми фотографиями.

«Кроме того, наши партнеры из Института археологии РАН провели геофизические исследования для уточнения места нахождения утраченных ныне исторических объектов. Полевые работы завершены, сейчас изучаются их результаты, – поясняет Дмитрий Агапов. – Были найдены, в частности, аномалии строения грунта на месте расположения беседки, а также деревянного и каменного футляров. Скоро будет понятно, придется ли под беседку делать новый фундамент или удастся отреставрировать старый».

Научные исследования в Петровском сквере планируется закончить в конце августа, а к ноябрю должен быть готов проект реконструкции и благоустройства этого старинного уголка Архангельска.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5