ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске проходит встреча министров стран Баренцева Евроарктического региона


ИМИДЖ-ПРЕСС | 18.10.2017 14:08:29
В Архангельске проходит встреча министров стран Баренцева Евроарктического региона

В Архангельске проходят мероприятия XIV совместной сессии министров иностранных дел России, Швеции, Норвегии и Финляндии, послов государств-участников Баренцева Евроарктического совета (БЕАР), представителей стран-участниц Баренцева сотрудничества - Дании и Исландии, Европейского союза, губернаторов северных регионов России.



Сессия стартовала с заседания Баренцева Регионального Совета. По мнению его председателя Тимо КОРХОНЕНА, странам-участникам Баренцева региона удалось значительно продвинуться в улучшении логистических связей, сотрудничестве в области социального обеспечения, здравоохранения, экологии, образования, научно-исследовательской деятельности, культуры и туризма.

Разработан проект стратегии Баренцева региона на 2019 – 2023 годы. Ряды членов Совета пополнила еще одна территория – Северная Карелия (Финляндия). Но главное, как считает Тимо Корхонен, – конструктивная работа всех заинтересованных сторон, лишенная политических разногласий.

В 2014 году Архангельская область, исполняя полномочия регионального председателя, уже принимала заседания Баренцева регионального Совета и Комитета. По словам губернатора Игоря ОРЛОВА, экономическое сотрудничество также является одним из ключевых направлений взаимодействия. По итогам первого полугодия 2017 года внешнеторговый оборот Архангельской области со странами БЕАР составил 92,3 млн долларов США, что превышает показатель аналогичного периода 2016-го более чем в 3,5 раза.

«Баренцев регион – регион суровый, но щедрый. Жизнь не устает подтверждать мнение об особой силе и выносливости жителей арктических территорий. Но не каждого по отдельности: нам требуется консолидация знаний, ресурсов и возможностей», – сказал Игорь Орлов.

Также в рамках сессии состоялась передача председательства в Баренцевом Региональном Совете от финской провинции Кайнуу к норвежской губернии Финнмарк. Как уже сообщал «БК», эти почетные обязанности исполняются поочередно Россией, Норвегией, Финляндией и Швецией на условиях ротации. Архангельская область в 2013-2015 годах была председателем в Баренцевом региональном совете и получила высокую оценку со стороны стран-участниц БЕАР и Министерства иностранных дел России.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5