ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В 2016 году высокопроизводительных рабочих мест в Архангельской области стало больше на 9 тысяч


ИМИДЖ-ПРЕСС | 18.10.2017 15:29:32
В 2016 году высокопроизводительных рабочих мест в Архангельской области стало больше на 9 тысяч

В САФУ 18 октября проходит конференция, посвященная созданию высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Таковыми считаются вакансии с зарплатой выше средней по сектору в регионе. Как следует из майских указов президента, к 2020 году в России должно быть 25 млн ВПРМ.



По оценке экспертов, речь должна идти не только о том, как увеличить количество ВПРМ, но и об улучшении результатов труда работающих на этих местах специалистов.

«Необходимо повышать производительность труда, а для этого нужно особое внимание уделять программам подготовки кадров и новым технологиям. Ориентированные на практику образовательные программы САФУ реализуются с привлечением бизнеса, научных учреждений. Это позволит обеспечить и повышение качества работы специалистов, и рост количества высокопроизводительных рабочих мест», — отметил первый проректор — проректор по образовательной работе САФУ Алексей КОРШУНОВ.

Ключевыми сферами, которым необходим прирост ВПРМ, проректор назвал машино- и судостроение, глубокую переработку возобновляемых природных ресурсов, добычу полезных ископаемых, сельское хозяйство и строительство.

В качестве экспертов на конференции также выступили министр экономического развития Архангельской области Семен ВУЙМЕНКОВ, уполномоченный при губернаторе по защите прав предпринимателей Иван КУЛЯВЦЕВ и представитель регионального штаба Общероссийского народного фронта Сергей АЛЬБИЦКИЙ.

По данным министерства, в 2016 году количество ВПРМ в Архангельской области увеличилось на 9 тысяч. Динамика по региону — плюс 6% (в среднем по России — минус 4%). Всего в регионе насчитывается более 150 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Министерство прогнозирует рост числа ВПРМ на территории Архангельской области, который обусловлен реализацией в регионе инвестиционных проектов: открытие нового лесопильного цеха ЗАО «Лесозавод 25», социальный эффект которого заключается в создании 1205 ВПРМ мест, в том числе 705 дополнительно (лесозаготовки); реновация Соломбальского ЛДК, ООО «Поморская лесопильная компания»: всего на возрожденном СЛДК планируется создать 1400 новых рабочих мест — 700 на лесопильном производстве и около 700 на заготовке древесины; открытие гипермаркета «Леруа Мерлен» (2017–2018 гг., 400 ВПРМ).

«Высокопроизводительные рабочие места – это современные технологии и достойная заработная плата. Важно понимать, что от создания ВПРМ зависят не только зарплаты северян, но и прибыль предприятий, налоговые поступления в бюджеты всех уровней, то есть качество нашей жизни и развитие экономики в целом. Сегодня, консолидировав свои действия, мы можем направить все усилия на создание рабочих мест в честном, несырьевом бизнесе», – подчеркнул Иван Кулявцев.





Возврат к списку

0
Михаил Первухин
Можно поздравить Архангельскую область и губернатора И.А. Орлова с открытием новых ВПРМ. Особенно впечатляют успехи по открытию гипермаркета «Леруа Мерлен» (2017–2018 гг., 400 ВПРМ).Кто бы мог представить, что президент, говоря о миллионах ВПРМ, подразумевал работников торговли?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5