ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Утечка топлива на Соловках говорит о халатности


Виктор ОРЕФЬЕВ | 18.05.2011 07:31:34

Утечка дизельного топлива на Соловках произошла из расходной емкости в 25 кубических метров. Четыре дня информация об этом не распространялась — предотвратить загрязнение водных объектов на Соловецкой ДЭС пытались самостоятельно. Станцию эксплуатирует ОАО «АрхоблЭнерго», 100% акций которого принадлежит Правительству Архангельской области.

 


Как сообщили в пресс-службе Росприроднадзора, утечка дизельного топлива произошла 25 апреля. Нанесен ущерб болоту и произрастающей на нем растительности. Нефтепродукты попали в ручей, впадающий в Белое море. Скопления пятен радужной пленки наблюдаются на поверхности воды Кислой губы. В округе склада ГСМ и находящегося поблизости болота ощущается резкий запах дизельного топлива. Граждане жалуются на ухудшение состояния здоровья. Жители опасаются  находиться в домах из-за сильной концентрации в воздухе горюче-смазочных материалов и угрозы пожара.

В отношении Соловецкой ДЭС ведется административное расследование. Уже первые полученные в ходе проверки результаты свидетельствуют о халатности работников, обслуживающих склад ГСМ. Так, первоначальные материалы проверки, время утечки и количество вытекшего в ручей и на участок болота топлива работниками Соловецкой ДЭС не фиксировались. Учет расхода топлива в журналах не ведется. Электронные расходомеры не установлены. Утвержденный план по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов отсутствует. Производственный контроль за состоянием территории склада ГСМ не проводится.

Напомним, что Музей-заповедник «Соловки» является объектом ЮНЕСКО. В сентябре нынешнего года в программе празднования 300-летия М.В. Ломоносова предполагается его посещение первыми лицами государства и Русской православной церкви. Летом повышенная температура воздуха может привести к интенсивным испарениям ГСМ с болота. Аварийная утечка  нефтепродуктов способны вызвать гибель лесного массива и экосистемы участка болота в целом.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5