ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

УФПС Архангельской области сократило убытки


Виктор ОРЕФЬЕВ | 23.12.2011 10:14:58

161 млн рублей убытков — итог работы УФПС Архангельской области — филиала ФГУП «Почта России» в 2011 году. Годом ранее эта сумма составила 231 млн рублей. По прогнозам, в 2012 году убытки предприятия будут снижаться и дальше и не должны превысить 157 млн рублей. Для компенсации потерь почтовые представительства предлагается открывать на базе крупных региональных предприятий. Однако руководители бизнес-структур не рады сотрудничеству.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, такую информацию озвучил директор УФПС Архангельской области — филиала ФГУП «Почта России» Николай ФРОЛОВ в ходе заседания коллегии министерства промышленности, транспорта и связи Архангельской области.

По его словам, в настоящее время говорить о выходе на рентабельность невозможно, хотя руководство Почты России и ставит перед филиалом такие задачи. На доходность предприятия влияют специфические факторы региона — малая плотность населения и большие территории. Стоимость одной услуги — как отправки письма, так и доставки пенсии — фиксированная для любого почтового отделения, хоть городского, хоть сельского.
«Для того чтобы услуги почтовой связи были рентабельными, нам необходимо обслуживать не менее двух тысяч клиентов в каждом отделении на селе, в то время как в некоторых населенных пунктах мы обслуживаем по 100 и менее человек, — пояснил Фролов. — Отсутствие кадров только усугубляет ситуацию. Если кто-то увольняется, мы не можем найти замену. Люди неохотно идут работать на почту».

При этом директор подчеркнул: никто не закрывает отделения и не бросает людей. Речь идет о переводе части почтовых отделений в доставочные участки, которые работают по определенным дням и часам один-два раза в неделю. Это вынужденная мера, которая позволяет минимизировать расходы предприятия. С этого года в Котласском районе работает передвижное отделение почтовой связи, способное добраться в любой отдаленный населенный пункт и предоставить весь спектр почтовых услуг, в том числе и доступ в Интернет.
По словам заместителя министра промышленности, транспорта и связи Архангельской области Сергея ЛЬВОВА, необходимо определить меры поддержки почтовых отделений на селе, чем сейчас и занимается межведомственная комиссия, созданная при заместителе губернатора по инфраструктурному развитию Анатолии КОЖИНЕ.

«Это может быть снижение арендной ставки или отмена аренды муниципальных помещений, предоставляемых Почте России. Во многих муниципальных образованиях такая поддержка уже оказывается, — отметил замминистра. — Кроме того, действенной мерой является передача муниципальных помещений в федеральную собственность. В этом случае Почта России будет иметь право на вложение средств в реконструкцию своих отделений, что скажется на улучшении качества услуг».

Впрочем, даже в этом случае средств на все отделения не хватит. 40-50 млн рублей в год, которые получает УФПС Архангельской области из федерального бюджета, достаточно на реконструкцию лишь пяти отделений. К тому же далеко не все муниципальные образования спешат отдать свою собственность, предпочитая получать за нее стабильную арендную плату.

Для компенсации убытков на селе почте нужно получить доступ к высокодоходному сегменту в крупных городах. Работа в этом направлении ведется. Хороший источник дохода — организация небольших отделений почтовой связи на проходных крупных предприятий региона. Однако и здесь нередко приходится сталкиваться с нежеланием руководства предприятий предоставлять помещения для этих целей.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5