ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

УФАС предложило способ борьбы с «нелегалами»


Денис БУГАЕВ, руководитель Архангельского УФАС России | 27.02.2015 01:51:46

alt

Архангельские СМИ разразились серией статей, посвященных теме нелегальных перевозчиков. В них процитированы совершенно правильные слова депутата Эрнеста БЕЛОКОРОВИНА о необходимости «наконец-то навести порядок в сфере пассажирских перевозок», «принять федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межрегиональным маршрутам», более двух лет лежащий «под сукном». Все верно, все правильно, но есть одно маленькое «но»...

Безусловно, принятие соответствующего закона — это важный, но не единственный способ наведения порядка в сфере пассажирских перевозок.


Есть и другой путь, главное, чтобы была заинтересованность в разрешении проблемы со стороны легальных перевозчиков, выигравших проводимые органами местной власти конкурсы.

Действия перевозчиков по осуществлению несанкционированных пассажирских перевозок - без конкурса и без заключенного с уполномоченным органом договора, квалифицируются как акт недобросовестной конкуренции по части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции». Это действия, которые могут причинить и причиняют убытки добросовестному перевозчику.

Да, нарушителей штрафовать нужно. Но пока нет профильного федерального закона можно смело пользоваться существующими нормами КоАП РФ, в частности, частью 1 статьи 14.33. За недобросовестную конкуренцию индивидуальный преждприниматель может получить штраф в размере от 12 тысяч до 20 тысяч рублей, юридическое лицо — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Все, что нужно сделать в такой ситуации — это написать легальному перевозчику в антимонопольный орган заявление о нарушении антимонопольного законодательства, приложив подтверждающие документы.

В таком случае (если факт подтвердится) заявитель - легальный перевозчик - получит моральное удовлетворение и свободный от нелегала маршрут, а в бюджет поступит доход от уплаты штрафа.

Примеров подобных дел в других регионах нашей необъятной страны масса, только в Архангельской области почему-то жалоб от перевозчиков на своих недобросовестных конкурентов в Архангельское УФАС России не поступает. А раз жалоб нет, значит сложившаяся ситуация на рынке пассажирских перевозок в Архангельской области всех устраивает, значит, кому-то она выгодна.






Возврат к списку

0
Архангельск_Сергей
Приходит на ум Германия. Можно ли представить такое: сотрудники муниципалитета г. Берлина озабочены нелегальными перевозчиками. Сложно представить. Уважение к закону, порядок. У нас бардак много где царит, перевозчики - лишь одно из его проявлений. Не видно стремления власти, в том числе и местной, к прозрачности, верховенству закона. Есть предположение, что закон и порядок будут мешать им крутить, проворачивать, отпиливать, откатывать, отжимать и т.д. и т.п., чем многие из них несомненно занимаются.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5