ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Убытки от пожара на ЛДК-3 оцениваются в 300 млн рублей


Михаил СМОЛИН | 10.05.2009 09:00:00

Пожар на крупнейшем в Архангельской области ЛДК, произошедший 3 мая, оставил без работы более 700 человек, а убытки от возгорания оцениваются по самым скромным расчетам в 300 млн рублей. Чтобы определиться с дальнейшей судьбой комбината, необходимо найти инвесторов, готовых модернизировать производство. Нужно как минимум два-три месяца, чтобы расчистить завалы и запустить уцелевшее оборудование, обеспечив хотя бы минимальный производственный цикл.

По информации пресс-центра службы «01», рассматриваются две версии пожара: неисправность электрооборудования и поджог. В пользу второй версии говорит быстрое распространение огня, а также и то, что охранник и электромонтер ЛДК-3, находившиеся в то время на предприятии, слышали хлопок, характерный для взрыва легковоспламеняющейся жидкости.

По деревянным конструкциям огонь быстро распространился по всему строению и перекинулся на кирпичное здание сортировочного цеха площадью более 3,3 тысячи кв. м. На тушении огня было задействовано 19 пожарных расчетов. Пожару была присвоена 3-я повышенная категория сложности.

Версия - поджог

Возгорание на ЛДК-3 в Архангельске произошло спустя 2 часа после окончания рабочего дня 3 мая. Пострадало два цеха - сортировочный и лесопильный, причем линия сортировки разрушена полностью. Когда произошло возгорание, на территории комбината никого не было. По информации пресс-центра службы «01», по деревянным конструкциям огонь быстро распространился по всему строению и перекинулся на кирпичное здание сортировочного цеха площадью более 3,3 тысяч кв. метров. В результате пожара уничтожена сортировочная площадка, произошло обрушение кровли и стен лесоцеха, повреждено оборудование.

Производственные мощности комбината по переработке пиловочного сырья при двухсменном режиме работы составляют около 300 тысяч м3 по распилу сырья в год, 120-150 тысяч м3 готовой продукции. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит компании «Северное морское пароходство».

В последние годы ЛДК находился в состоянии банкротства, но сейчас стало вставать на ноги - заключено несколько договоров с зарубежными партнерами, удалось договориться с банками о реструктуризации долгов.

«Недавно мы подписали контракт с египетской компанией, - говорит генеральный директор ОАО «ЛДК №3» Игорь ОРЕХОВ. - На предприятии находится около 15 тысяч кубометров древесины, которую мы по договору должны были распилить и отправить за границу». Теперь планы откладываются на неопределенный срок. Нужно как минимум два-три месяца, чтобы расчистить завалы и запустить уцелевшее оборудование, обеспечив хотя бы минимальный производственный цикл. Как временная мера рассматривается возможность перехода на ручную сортировку. Но это сразу значительно увеличит стоимость продукции, завод будет работать в убыток.

Необходимо определиться с дальнейшей судьбой предприятия и трудоустроить людей, - эти две главные задачи обозначил губернатор Илья МИХАЛЬЧУК в ходе совещания с руководством лесозавода. В пострадавших цехах трудились 720 человек. Их предложено занять на общественных работах, а часть людей переобучить.

Что касается самого предприятия, то, по мнению губернатора, нельзя ограничиваться полумерами, нужно определиться с инвестором и модернизировать производство. Перед областным департаментом лесного комплекса Илья Михальчук поставил задачу активизировать переговоры с теми компаниями, которые рассматривались как потенциальные покупатели лесозавода.

Для восстановления производственных мощностей предложено приобрести оборудование у тех компаний, которые в условиях кризиса останавливают производство.

ЧП на ЛДК-3 может отразиться на жизнеобеспечении поселка 26-го лесозавода. Ведь в котельной, обеспечивающей теплом дома, использовалась щепа с ЛДК-3. Мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО уполномочил управление ЖКХ и энергетики проработать варианты перевода котельной на другие виды топлива – в том случае, если не будет восстановлена производственная линия предприятия.

Фото пресс-центра "Службы 01"





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5