ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Тур де Швеция


Ирина ФОКИНА | 10.10.2015 10:23:05

С 5 по 11 октября в Архангельске проходили Дни Швеции. В культурной части программы, пожалуй, наибольшее внимание привлекла возможность посмотреть на большом экране шведские фильмы, которые не попадут в «трендовый» прокат наших кинотеатров. Площадкой кинофестиваля стал актовый зал Интеллектуального центра САФУ – научной библиотеки имени Е.И. Овсянкина.

Все сеансы были бесплатными, с русскими субтитрами. Один из фильмов - «Стокгольмские истории» – забавная многосюжетная драма, где пересекаются пути пяти очень разных героев. Молодой писатель Юхан одержим собственной теорией организации городского освещения. Преппи Дуглас - Анной, которая после краха совершенно другой любовной истории оказалась без крова над головой. Йёссика – специалист по рекламе, которой не разрешили усыновить ребенка. Трудоголик Томас, работающий в офисе министра, понижен в должности из-за странного анонимного письма... Сколько же света понадобилось им, чтобы найти и увидеть друг друга?

Картина «Столетний старик, который вылез в окно и исчез» снята по книге Юнаса Юнассона, ставшей мировым бестселлером. Герой в день празднования своего столетия совершает побег из дома престарелых: так начинается странное, полное неожиданностей путешествие, во время которого происходит несколько убийств и находится чемодан денег...

Фильм «Вторжение к Бергману» – документальный, повествующий о жизни Ингмара Бергмана и его ключевых кинолентах. Рассказы выдающихся режиссеров и актеров современности — Михаэла Ханеке, Мартина Скорсезе, Ларса фон Триерома, Изабеллой Росселлини и Вуди Алена – переплетаются с редкими кадрами со съемочных площадок шедевров шведского мастера.

Художница и режиссер Анна ОДЕЛЛ заслужила скандальную репутацию в Скандинавии в одночасье, когда в 2009 году ее чуть не отправили на принудительное психиатрическое лечение за попытку спрыгнуть с моста. Фильм «Встреча выпускников» – ее кинодебют, и он также строится на провокации.

«Я надеюсь, что фестиваль «Кино Швеции» в Архангельске станет традиционным, – отмечает консул Генерального консульства Королевства Швеции в Санкт-Петербурге Луиз МОРСИНГ. – С помощью фильмов мы хотели показать современную Швецию: ее культуру, традиции, тенденции, распространенные в обществе. И современных шведов: справляющихся с трудностями, готовых помочь ближнему в любой ситуации, открытых и  надежных, проявляющих заботу о каждом».

Кроме того, в рамках Дней Швеции состоялась фотовыставка «Швеция рядом» Александра СТРОКИНА. У посетителей других мероприятий культурной программы была возможность впервые или вновь почитать книги Астрид Линдгрен (Пеппи Длинныйчулок в этом году исполнилось 70 лет!), послушать лекцию преподавателя Шведского института Маркуса БУМАНА, посмотреть выступление группы «PERSHAGEN» и попробовать свежие шведские булочки.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5