ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Точка зрения: Вероятность повторения кризиса высока


Николай ЗАЛЫВСКИЙ, профессор Института экономики САФУ | 19.08.2011 09:09:35

 

Вероятность повторения финансово-экономического кризиса высока - об этом говорят некоторые эксперты. Другие считают, что кризис, собственно, и не заканчивался, а лишь на время «отпустил вожжи». В ближайшие 4-6 лет кризисные явления вновь усилятся, и связано это, в частности, с тем, что солидарная  публичная позиция ведущих стран не совпадает с их реальными действиями, считает профессор Института экономики Северного Арктического федерального университета Николай ЗАЛЫВСКИЙ.

 

«Кризис в хозяйственной жизни общества имеет те же закономерности, что и землетрясения: сначала самые сильные толчки, затем — менее выраженные. Два-три года назад мы наблюдали наиболее сильные его проявления. Сейчас говорят о второй волне. Несмотря на совещания «в верхах» и принятые решения, регуляторы не имеют четкого представления о том, каким образом стабилизировать ситуацию в мировой финансовой системе», - считает Николай Залывский.

По мнению эксперта, в этом пока не заинтересован крупнейший финансовый агент — США. На сегодняшний день страна наводнила мир примерно 600-800 млрд долларов. Долларовая масса во многих случаях не обеспечена национальным имуществом как таковым, но обслуживает мировой товарный оборот. Не до конца отрегулирован и рынок ценных бумаг.

Что касается бизнеса, он, как известно, мотивирован на уход от «лишних» налогов. Еще один симптом кризиса - отсутствие доверия к финансовым институтам. Российские граждане, в частности, учли уроки прошлого и пытаются рассредоточить свои финансовые средства по нескольким банкам, памятуя о том, что при крахе банковской системы в каждом из них им будет возвращено до 700 тысяч рублей.

«Движение реального и финансового капиталов в ближайшие несколько лет станет еще менее пропорциональным. Реальный капитал будет подвержен моральному старению, производственные мощности не смогут выпускать товарную продукцию, которая  пользуется спросом. При этом строительства новых мощностей не наблюдается. Все это в полной мере характерно для Архангельской области. Структура рабочих мест у нас нерациональна: люди трудятся на устаревшем оборудовании и, самое главное, не в тех отраслях, которые определяют прогресс региональной экономики», - рассуждает профессор.

По мнению ученого, будущий прогресс области связан в первую очередь со сферой услуг, где и нужно активно создавать рабочие места. Предупреждение возможных социально-экономических кризисов зависит от уровня поддержки и развития малого и среднего бизнеса, причем во всех территориальных образованиях, а не только в индустриальных центрах.

«Другое дело, что государственные институты зачастую работают неэффективно, а рядовые граждане не надеются на своевременную и некоррупционную поддержку при создании нового дела. Можно сказать, что власть, которая не показывает личный пример добросовестного решения существующих проблем, сама лимитирует экономическую активность граждан», - подводит итог эксперт.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5