ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Спасение «Весны» вылилось в аферу?


Виктор ОРЕФЬЕВ | 27.01.2012 08:30:24

Следственный комитет РФ по Архангельской области и НАО завершил расследование уголовного дела в отношении 40-летнего Андрея ПУЛЯЕВА, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, и, возможно, помогавшей ему Елены ШАБАШКИНОЙ. Речь идет о печально известном новодвинском хозяйстве «Весна», находившемся на грани банкротства. 

По версии следствия, в 2010 году предприниматель Андрей Пуляев разработал план приобретения права на имущество сельскохозяйственного производственного кооператива «Весна», реализованный с нарушениями закона.

Для этого он якобы склонил к содействию председателя СПК Елену Шабашкину. Идея состояла в том, чтобы перевести активы «Весны» в специально созданное ООО «Новодвинское», а затем искусственно обанкротить кооператив. Такая «реорганизация» СПК помогла бы исключить возможность взыскания кредиторской задолженности с хозяйства.

Далее были заключены подложные договоры купли-продажи имущества СПК «Весна» на сумму около 2 млн рублей, в то время как его реальная рыночная стоимость составляла порядка 58 млн. Как следует из материалов по делу, полученное преступным путем добро было зарегистрировано на ООО «Новодвинское».

Кроме того, на основании представленных сфальсифицированных документов с СПК «Весна» в пользу «нужного» Пуляеву человека по решению суда было взыскано 15 млн рублей: якобы в погашение основного долга по фиктивным договорам займа. Между делом предприниматель путем обмана и злоупотребления доверием приобрел право на здание на проспекте Чумбарова-Лучинского в городе Архангельске стоимостью более 20 млн рублей, фактически заплатив собственнику 4 млн.

Стоит отметить, что бизнес-план «спасения» предприятия неоднократно рассматривался министерством АПК и торговли Архангельской области возвращался предпринимателю на устранение недоработок. Однако подозрительным манипуляциям с имуществом «Весны» это не помешало.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5